Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Началась разработка продуктового пайка для пилотируемого полета на Луну

Космическая еда

Россия полным ходом ведет подготовку к полету на Луну на будущем пилотируемом корабле «Федерация». С января 2018 года в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи) началась разработка меню для экипажа корабля.

Основу продуктового пайка составит рацион экипажа корабля «Союз», доставляющего космонавтов на Международную космическую станцию. «Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки. У «Союза» рацион рассчитан на трое суток полета, а у «Федерации» будет девятисуточный запас продуктов», — сказали в НИИ. Кроме того, на МКС есть специальная печка для подогрева блюд, а на «Федерации» из-за ограниченности пространства такой печки не будет. Соответственно, вряд ли в рацион включат разогреваемые консервы.

Меню космонавтов на «Союзе» рассчитывается исходя из длительности полета к МКС и возвращения на Землю — это трое суток. Здесь в продуктовый набор входят консервы, хлеб, фруктовые палочки, печенье и пакет сока, пишет iz.ru. В меню для полетов к Луне жидких соков не будет. Соки, супы и вторые блюда заменят продукты сублимационной сушки — обезвоженная еда в виде небольших кусочков или порошкообразной смеси, помещенная в специальную полимерную упаковку.

При таком способе приготовления готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке в вакууме. Таким образом лед сразу переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Эту технологию раньше начали применять для американских астронавтов, а сейчас используют и в России. Чтобы получить готовое блюдо, необходимо сделать в упаковке маленькое отверстие, залить туда горячую воду и дождаться приготовления.

Кроме того, в лунный рацион планируется включить консервированные рыбные, мясные, овощные закуски, фруктовые десерты.

Ежесуточный рацион рассчитан на 2700-3000 килокалорий, как на МКС. Кстати, российские космонавты на МКС сейчас перед полетом проводят дегустацию и выбирают более чем из 300 блюд, чем они хотят питаться на станции. Во время дегустации космонавт выставляет каждому блюду оценку по 9-балльной шкале. Все блюда, которые получили оценку ниже 6 баллов, исключаются из рациона.

В тюбиках сейчас остались только горчица и приправы типа кетчупа, есть еще консервы. Все остальное — сублимированная пища в пакетиках, какая будет и у экипажа «Федерации». На МКС 16-суточный рацион питания, то есть блюда повторяются только через 16 дней.

Российские космонавты часто обмениваются продуктами питания с американскими коллегами, для разнообразия. Говорят, что у американцев много сладких блюд — йогурты, шоколадный пудинг, фруктовый десерт, булочки, конфеты. А у россиян меню основательнее: мясо с картошкой, борщ, космохлеб, который не крошится. Причем борщ из российского меню очень понравился американским астронавтам — у них такого нет.

Комментарии

CAPTCHA image
*