Новая разработка ученых поможет не съесть продукт с истёкшим сроком годности

Супермаркет

В наши дни почти треть произведенных продуктов питания выбрасывается. Многие из них попадают на свалку даже не распечатанными, а все потому, что у них истек срок годности — усредненный и не самый надежный индикатор свежести и съедобности еды.

Сегодня люди часто избавляются от вполне годных продуктов, будучи не уверенными в их безопасности. Зачем рисковать здоровьем, если в супермаркете за углом можно купить за небольшие деньги новую пачку нужного товара? Но дело не только в расходах населения и тоннах органического мусора, который попадает на свалки. Поскольку почти вся современная еда продается в пластиковых упаковках, то количество и этого вида мусора постоянно растет.

Ученые из Великобритании придумали, как решить сразу несколько проблем современности, пишет foodnewstime.ru. Недавно исследователи из Имперского колледжа Лондона сообщили о создании сенсоров, которые можно печатать прямо на бумаге.

Представленная технология, в отличие от имеющихся подобных изобретений, почти ничего не стоит. По словам создателей, цена созданных ими устройств составляет два американских цента за один датчик (около полутора российских рублей по нынешнему курсу).

Новую разработку назвали электрическими датчиками газа, основой которых стала бумага (paper-based electrical gas sensors, или PEGS). Они реагируют на вещества, выделяющиеся при порче мясных и рыбных продуктов (аммиак и триметиламин).

Фират Гюдер (Firat Güder) совместно с коллегами с факультета биоинженерии применил для создания сенсоров углеродные электроды, напечатанные на простом и доступном материале — целлюлозной бумаге. Технология основана на способности целлюлозного волокна впитывать влагу. Благодаря ей датчики обладают высокой чувствительностью к водорастворимым газам (именно они начинают выделяться при порче продуктов из мяса и рыбы).

Все используемые материалы нетоксичны, биоразлагаемы и не наносят вреда окружающей среде. Поэтому их можно размещать внутри упаковок с продуктами. PEGS совмещены с микрочипами беспроводной передачи данных малого радиуса действия. Эти чипы могут передавать информацию на мобильное устройство.

Сенсоры уже прошли лабораторное тестирование с использованием упаковок с рыбой и куриным мясом. Устройство быстро обнаружило следы нужных газов. Важно отметить, что при своей низкой стоимости датчики работали так же или лучше других имеющихся на рынке устройств, обнаруживающих аммиак в продуктах.

Кроме того, они надежнее сенсоров, меняющих цвет при обнаружении потенциально опасных веществ, потому что даже слабовыраженное изменение цвета может интерпретироваться пользователем как признак порчи продукта. Следовательно, еще пригодная в пищу еда оказывается в мусорном ведре.

Другим бесспорным достоинством новых датчиков является их способность работать даже при 100%-ной влажности воздуха. Им не нужны специальные температурные условия — сенсоры готовы к работе при комнатной температуре. И наконец, в отличие от других подобных устройств, они реагируют только на газы, выделяющиеся при порче продуктов питания.

По мнению разработчиков, придуманная ими технология со временем заменит этикетки с указанием срока годности.

Комментарии

CAPTCHA image
*