Опрос

Считаете ли вы важным придерживаться диеты при изменениях давления?

Результаты

Loading ... Loading ...

Россия предлагает включить тульский пряник в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Тульский пряник

Россия работает над тем, чтобы добиться включения тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Мы активно думаем о том, чтобы рассказать о российской кухне всему миру, используя взрывной интерес к гастрономическому туризму. Мы уже начали работу по включению тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни», — сказала она в интервью «Российской газете».

Как сообщил ранее руководитель Ростуризма Олег Сафонов, его ведомство совместно с партнерами намерено в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года создать интерактивную гастрономическую карту России и перевести ее на несколько иностранных языков. При этом, по его словам, очень важно, чтобы кухни народов, населяющих Россию, были признаны нематериальным достоянием страны.

Первые пряники на Руси появились еще около IX века. Называвшиеся тогда «медовым хлебом», они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в них стали добавлять лесные травы и пряности. С XVII века пряничное дело приобретает характер народного промысла.

Краеведы считают, что пряники в Туле пекут уже более трех веков. Известно, что самый большой пряник был изготовлен для Екатерины II — он был трех метров в диаметре и украшен видами северной столицы, вылепленными вручную. Тульский пряник является местным гастрономическим брендом. Именно он принес славу и почет Туле и ее мастерам.

Примечательно, что настоящие тульские пряники со сладкой начинкой лепятся, штампуются и выпекаются вручную. Специалисты уверяют, что автоматизировать процесс изготовления тульских пряников невозможно — не тот вкус получается. В послевоенные годы кондитерские предприятия города попытались было освоить механизированную выпечку тульских пряников. Однако на вкус они значительно уступали тем, что делались по старинке, вручную.

Комментарии

CAPTCHA image
*