Русские в Таиланде: как выжить без хлеба и кефира?

Кефир и хлеб

Пожалуй, русским экспатам в Таиланде приходится тяжелее всего с точки зрения гастрономии. Если итальянец легко найдет настоящую пиццу, американец отобедает привычным бигмаком, а англичанин насладиться 5 o’clock в отличном bakery, то русского «ломает» без вкусной кисло-молочной продукции и хлеба.

Найти достойный хлеб на Пхукете – довольно тяжело. Спасают положение французские и немецкие пекарни, где можно найти неплохую выпечку. Для тайцев – рис всему голова, поэтому отсутствие большого ассортимента хлеба их не смущает. Примечательно, что практически весь хлеб – сладкий и сдобный. Если вы купите, например, пирожок с мясом, то не удивляйтесь, что сладкий вкус будет иметь не только тесто, но и начинка. Кроме сладкого хлеба, вы можете найти в Таиланде так называемый «тостовый» хлеб. Но он довольно специфичный. С таким же успехом можно намазать джем на вату и «наслаждаться» завтраком.

С молочными продуктами в Таиланде не лучшая ситуация. Коровы в Королевстве есть, а вот изобилия кисломолочных продуктов – нет. В Таиланде продают молоко и йогурты, но многим они кажутся очень сладкими. А вот найти сметану, кефир, брынзу, творог или глазированные сырки – практически невозможно. Даже покупка майонеза может обернуться фиаско, так как из 10 видов только один будет привычен русскому вкусу, остальные - сладкие.

Однако положение дел спасает молочная продукция японской торговой марки Meiji. Из молока Meiji получается самый вкусный домашний кефир и творог.

Как мы готовим кефир?

Необходимо добавить несколько столовых ложек закваски (ее можно найти в некоторых продуктовых магазинах Таиланда) в молоко и оставить на несколько часов на солнце. Готово.

Как мы готовим творог?

Когда молоко уже почти начинает закипать, и вы увидели первые пузырьки, добавьте несколько стаканов сока лайма – тогда вы получите не кислый творог, а сладкий. По вкусу такой творог напоминает панир – домашний индийский сыр. Вместо сока лайма в молоко можно добавить несколько чайных ложек уксуса, но тогда творог получится кисловатым.

Комментарии

CAPTCHA image
*