Сосиски, хлеб и сладости с водорослями, или новые разработки ученых Владивостока

капуста

Ученые Дальневосточного федерального университета на протяжении нескольких лет занимаются разработкой продуктов питания с водорослями. Скоро они объединяться со специалистами из Японии и выпустят полезные и вкусные товары на потребительский рынок. В обзоре «Просто Есть» - необычные гастрономические изобретения ученых из Владивостока.

Сосиски с ламинарией

Состав: мясо куриное, говядина, эмульсия из свиной шкурки, ламинария восстановленная, молоко сухое обезжиренное, бульон от варки морской капусты, пшеничная клетчатка, комплексная фосфатосодержащая добавка, высокоочищенный каррагинан, нитрит натрия, кармин.

Ученые утверждают, что данные сосиски - это источник полноценного животного белка, пищевых волокон и различных микроэлементов. Помимо этого продукт является низкокалорийным, диетическим, так как в него входят нежирные сорта мяса.

Подовый пшеничный хлеб «Дары моря»

Состав: мука пшеничная хлебопекарная (высший сорт), вода питьевая, сахар-песок, дрожжи, соль поваренная пищевая, БАД Фуколам, зерновая смесь.

Пищевая ценность в 100 г:
белки -7, 6 г
жиры – 0,8 г
углеводы – 51,8 г
Энергетическая ценность- 223 ккал

По словам ученых, БАД Фуколам оказывает выраженное противовирусное действие, защищает стенки желудочно-кишечного тракта от повреждения различными агентами, регулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем человека, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется для больных онкозаболеваниями и иммунодефицитом. Фуколам вырабатывается из растительного сырья и не вызывает аллергических реакций.

Салат из морской капусты «Бодрящий»

Состав: морская капуста, креветка, грибы, ананас, горчица, растительное масло, раствор ацетата ретинола (витамин А).

Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 6,68 г
Жиры – 0,75 г
Углеводы – 2, 33 г
Энергетическая ценность – 42,79 Ккал

Салат обогащен альгинатами, которые способны связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, бактерии и ионы тяжелых металлов. Также в него входят высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс. Также салат содержит антиоксидант астаксантин, защищающий клетки организма от старения и вредных действий токсинов, от радиации и стресса, предотвращает инфаркты и инсульты, улучшает память и зрение.

Ананас, богатый клетчаткой, способствует расщиплению жира, стабильному взаимодействию отделов желудочно-кишечного тракта в процессе переваривания и нормализации микрофлоры кишечника. Помимо этого, полисахариды, содержащиеся в грибах, рекомендуются врачами для профилактики онкологических заболеваний.

Салат из морской капусты «Антистресс»

Состав: морская капуста, креветка, брусника, изюм, растительное масло, раствор ацетата ретинола (витамин А).

Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 6,29 г
Жиры – 0,59 г
Углеводы – 8,07 г
Энергетическая ценность – 62,75 Ккал

Салат также обогащен альгинатами, высокомолекулярными полисахаридами. Ягоды брусники полезны при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, ревматизме. Изюм содержит в значительном количестве витамины группы В и ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон, применяется как успокоительное средство, снимает напряжение и усталость.

Желе на основе дикоросов Уссурийской тайги

Состав: сок вишни, сок лимонника, сок ананаса, сахар, каррагинан, альгинат натрия, сорбиновая кислота.

Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 42 г
Энергетическая ценность – 168 Ккал

Альгинаты бурых водорослей и каррагинаны красных водорослей оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие. Они выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Также желе обладает онкозащитным эффектом.

Конфеты с фукоиданом «Клюква в марципане»

Состав: ядро миндаля, сахарная пудра, альгинат натрия, клюква, сок клюквы, шоколадная глазурь, фукоидан.

Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 4 г
Жиры – 11, 8 г
Углеводы – 59,5 г
Энергетическая ценность – 360,2Ккал

Фукоидан известен своими противоопухолевыми, иммуномодулирующими, антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными свойствами. Ягоды клюквы, помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот, содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора.

Печенье безглютеновое с какао

Состав: рисовая мука, кукурузная мука, какао-порошок, масло сливочное 82,5%, яйцо куриное, сахар, соль.

Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 10,3 г
Жиры – 5, 8 г
Углеводы – 42,6 г
Энергетическая ценность – 215 Ккал
Витамин В1- 0,91 мг
Витамин В2 – 2,8 мг
Витамин В6- 1,7 мг

Печенье безглютеновое рисово-кунжутное

Состав: рисовая мука, кунжутная мука, масло сливочное 82,5%, яйцо куриное, сахар, соль.

Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 15,3 г
Жиры – 7, 8 г
Углеводы – 40,6 г
Энергетическая ценность – 215 Ккал
Витамин В1-1,51 мг
Витамин В2 – 2,8 мг
Витамин В6- 0,9 мг

Печенье безглютеновое гороховое

Состав: гороховая мука, масло сливочное 82,5%, яйцо куриное, сахар.

Пищевая ценность в 100 г:
Белки – 18,6 г
Жиры – 5, 8 г
Углеводы – 44,2 г
Энергетическая ценность – 215 Ккал
Витамин В1-1,41 мг
Витамин В2 – 1,8 мг
Витамин В6- 1,2 мг
Содержание пищевых волокон – 65% от суточной потребности – 13 мг.

Тыквенный нектар с каррагинаном

Состав: тыквенное пюре, сахарный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота, тыквенный экстракт, каррагинан, яблочный сок.

Каррагинан – это полисахарид бурых водорослей. Как объяснила разработчик нектара Елена Новицкая, полисахарид позволил сделать консистенцию напитка однородной и нерасслаивающейся. По вкусу напиток ничем не выдает содержание в нем водорослей, а наоборот, имеет густую приятную консистенцию и сладковатый вкус.

Кстати, помимо продуктов с водорослями, наши ученые разрабатывают еду для космонавтов, богатую белками и углеводами, которая помогает человеку восстанавливаться и активно работать при низких температурных условиях.

Комментарии

CAPTCHA image
*