Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые из Владивостока создали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок

Печенье

Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета под руководством заведующей кафедрой биотехнологии и функционального питания, профессора Татьяны Каленик разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен, сообщает dvfu.ru. Ученые ДВФУ — одни из немногих в России, кто активно занимается исследованиями в этой области.

Как рассказали в Школе биомедицины, непереносимостью глютена страдает один человек из 50 — особо уязвимы дети. Проявляется это в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздраженного кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт. На сегодняшний день на кафедре биотехнологии и функционального питания ДВФУ изобрели уже десять видов безглютенового печенья на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие.

«Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное — очень нравится детям!» — поделилась руководитель разработок функционального и специализированного питания Школы биомедицины ДВФУ, профессор Татьяна Каленик. — К сожалению, сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции — в магазинах продается только немецкое и голландское печенье.

Добавим, что на прошедшей в конце октября в Москве выставке РосБиоТех-2014 несколько компаний заинтересовались инновационными продуктами питания Федерального университета, в том числе и безглютеновым печеньем. Необычное предложение биотехнологи ДВФУ получили от тренерского штаба молодежной хоккейной команды ЦСКА. Ученых Школы биомедицины просят специально для спортсменов разработать некоторые виды изделий на основе дальневосточных дикоросов и гидробионтов.

Сами инновационные продукты питания, разработанные силами профессоров, аспирантов и магистрантов ДВФУ, были удостоены высших наград выставки РосБиоТех. Золотыми медалями отмечены безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, а также проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряную награду получило сахарное печенье с протертым семенем тыквы, а нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане» завоевали высшие награды конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность.

Комментарии

CAPTCHA image
*