Опрос

Считаете ли вы вытяжку обязательным прибором для кухни?

Результаты

Loading ... Loading ...

В Астрахани научились делать консервы из лягушек

Бургер с лягушкой

Астраханские ученые намерены внедрить в рацион россиян лягушачье мясо. Научные исследования лягушатины уже ведутся и, как отмечают специалисты Астраханского государственного технического университета (АГТУ), в перспективе земноводные могут стать не только общедоступной, но и полезной пищей, пишет Российская газета.

«По вкусу и запаху лягушачье мясо напоминает куриное. Причем это не субъективное мнение — это доказала электроника, — рассказала профессор АГТУ, доктор технических наук Марфуга Мукатова. — Мои коллеги из Воронежа изобрели прибор под названием «электронный нос», который по ряду показателей определяет при варке, мясо какого животного подвергается обработке. И «электронный нос» практически не уловил разницы между куриным и лягушачьим мясом».

При этом лягушатина оказалась гораздо полезнее той же курятины. Показатель насыщенности незаменимыми аминокислотами в нем составляет 120-130 процентов. А ведь 100 процентов уже считается прекрасным индексом.

«Мы сейчас прорабатываем возможность изготовления белковых продуктов из комбинированного фарша, — говорит Марфуга Мукатова, — и я хочу смешать рыбный фарш с фаршем из лапок лягушек, чтобы получить сбалансированную по аминокислотному составу пищевую продукцию. Как показывают расчеты, идеальным будет соотношение 70 процентов рыбного фарша и 30% лягушачьего фарша».

Впрочем, ценность лягушки определяется не только ее лапками. В следующем году в АГТУ исследуют перспективы использования в пищевой промышленности лягушачьей икры. В университете хотят сравнить ее с осетровой, на которую она, кстати, похожа даже внешне.

Правда, на вопрос о том, когда можно ожидать появления продукции из лягушек на прилавках российских магазинов, Марфуга Мукатова лишь пожимает плечами и вздыхает: отечественные производители и переработчики рыбной продукции и аквакультур пока остерегаются идти на подобные эксперименты. Они предпочитают поймать, помыть, рассортировать, заморозить и продать привычную всем рыбу и быстро получить прибыль, а не вкладываться в производство и продвижение нового для России пищевого продукта. Так что отечественные лягушачьи фермы вряд ли появятся в ближайшее время.

Комментарии

CAPTCHA image
*