Valio приступает к исследованиям еды будущего

Мясо из пробирки

Концерн Valio совместно с Центром технических исследований Финляндии VTT (VTT Technical Research Centre of Finland) анонсировал запуск исследовательского проекта, направленного на изучение возможностей клеточного сельского хозяйства для производства компонентов продуктов питания. В частности, компании намерены работать над технологиями синтеза искусственного протеина.

Высококачественное чистое молоко на протяжении многих лет остается основой бизнеса и ключевым ингредиентом всей продукции Valio. Вместе с тем финский концерн, являясь одним из мировых лидеров в производстве инновационных продуктов питания, все время стремится искать новые подходы, которые помогут человечеству в непростых обстоятельствах изменения климата и истощения ресурсов. Совместный с VTT проект реализуется Valio в соответствии с общей масштабной целью компании по снижению углеродного следа финского молока до нуля к 2035 году.

Клеточное сельское хозяйство — динамично развивающаяся научная область, которая фокусируется на производстве сельскохозяйственных продуктов из клеточных культур в биореакторах, пишет valiorussia.ru. Полученные таким образом продукты и компоненты полностью безопасны и аналогичны по пищевой ценности и пользе продуктам, которые произведены традиционным путем. Вместе с тем клеточное сельское хозяйство позволяет решить серьезные вызовы, стоящие перед человечеством в связи с сокращением ресурсов окружающей среды на фоне стремительно растущей численности населения.

На сегодняшний день половина плодородных земель мира являются землями сельскохозяйственного назначения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подсчитала, что верхний слой почвы будет оставаться плодородным на протяжении не более чем 60 лет, если современные методы ведения сельского хозяйства не станут более устойчивыми. В то же время, согласно прогнозам ООН, к 2050 году численность населения мира вырастет до 9,8 миллиарда человек. В глобальном масштабе спрос на продукты питания вырастет вдвое, при этом для реализации целей ООН в области климата выбросы при их производстве должны сократиться как минимум в два раза.

«Ключевой вопрос заключается в том, как обеспечить достаточно пищи в условиях роста численности населения, не задействовав дополнительные пахотные земли. Наряду с повышением устойчивости традиционного сельского хозяйства нам нужны новые методы производства продуктов питания. В этом смысле еда «из пробирки» может стать одним из возможных решений. Мы будем изучать, какие виды сырья для пищевой промышленности можно производить при помощи клеточных культур», — отметил Харри Каллиоинен, старший вице-президент по исследованиям и разработкам Valio R&D.

Новый совместный проект Valio и VTT будет направлен на искусственный синтез белков. С этой целью организм-продуцент, например, грибок, запрограммированный на производство конкретного протеина, помещается в биореактор, где благодаря сахару и другим составляющим питательной среды начинает выделять белок.

«Продукты животного происхождения, такие как молоко или мясо, сложны. Они состоят из множества различных соединений и структур, которые очень сложно полностью воспроизвести. Клеточное земледелие в этом плане эффективнее на данном этапе использовать для производства отдельных компонентов, сырья. Но на пути к реализации масштабного выращивания продуктов питания в пробирке нам еще предстоит решить целый ряд вызовов, стоящих перед учеными. Например, для того, чтобы стало возможным крупномасштабное производство белков в биореакторах, требуется значительный объем дешевой и низкоуглеродной энергии. Как раз над решением этой задачи мы работаем с Ханной Туомисто, доцентом устойчивых продовольственных систем в Университете Хельсинки, и ее исследовательской группой», — рассказал Каллиоинен.

Клеточное сельское хозяйство может звучать как научная фантастика, но у него долгая история. Продукция, изготовленная при помощи таких методов, уже достаточно давно существует на рынке.

«В качестве примера можно упомянуть, например, заменитель мяса Quorn, который продавался в магазинах Финляндии на протяжении десятилетий и производился из биомассы грибов, микроводорослей, а также пищевые добавки и ферменты, широко используемые в пищевых продуктах, такие как лактаза, необходимая для безлактозных молочных продуктов, и сычужный фермент, используемый при производстве сыров. Pekilo, корм для животных, разработанный в Финляндии в 1970-х годах, также был продуктом клеточного сельского хозяйства», — поделилась Ниина Валконен, менеджер по технологиям Valio.

Комментарии

CAPTCHA image
*