Веганский сыр с настоящим молочным вкусом создали в лаборатории

веганский сыр

Группа американских исследователей из Counter Culture Labs и BioCurious, называющая себя биохакерами, использовала пекарские дрожжи для создания первого в мире сыра немолочного происхождения без ущерба его вкусовым качествам.

Широко популярный соевый сыр для вегетарианцев по вкусу отличается от настоящего сыра. Однако наука может помочь этим людям вернуть забытые ощущения.

Команда iGEM из Сан-Франциско создала белки сыра по информации, снятой с генетического материала млекопитающих. Затем в лабораторных условиях они создали аналогичную последовательность ДНК и перенесли ее в клетки дрожжей, которые планировалось использовать для выработки необходимых молочных протеинов.

Некоторые из последовательностей ДНК могут быть взяты из генома человека. Ученые заявляют, что молочный белок, выработанный самим организмом человека, усваивается легче, чем белок коровьего молока. Это также снижает аллергенные свойства продукта.

Те, кто не находит «человеческий» сыр аппетитным, может выбрать вариант с последовательностью ДНК коровы. В таком случае материал достаточно смешать с небольшим количеством воды, добавить масло, сахар и дать сыру созреть. Такой сыр точно не содержит гормонов и антибиотиков.

Важно отметить, что производство сыра таким способом обходится очень дорого, пишет grodno24.com. Поэтому изобретатели запустили на сайте Indiegogo кампанию по сбору денежных средств. Нужные 15 000 долларов уже собраны. Кампания продолжится еще 30 дней. Ожидается, что первая партия сыра будет готова к августу.

Перед тем как сыр для вегетарианцев поступит в массовую продажу, он должен получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США).

Комментарии

CAPTCHA image
*