Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Вредная еда на завтрак делает нас глупее, показало исследование

Фаст-фуд

Завтрак давно уже признан самым важным приемом пищи за день. Новое исследование ученых из сиднейского Университета Маккуори выявило еще одну важную особенность завтрака. Оказывается, употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара на завтрак приводит к значительным изменениям в работе мозга. 

Сто стройных и физически здоровых людей в течение четырех дней подряд ели на завтрак либо еду с высоким содержанием сахара и жира, либо более полезную пищу. Первой группе давали поджаренный сэндвич и шоколадный молочный коктейль. Участники второй группы получали либо более здоровую вариацию того же завтрака, либо половину порции такого же вредного завтрака.

В первый и последний, четвертый, день эксперимента участники выполняли тесты на запоминание и восприятия информации до и после завтрака. Люди, которые питались жирной пищей с большим количеством быстрых углеводов, сдавали тесты хуже.

Специалисты предполагают, что различия в результатах тестов связаны с резким скачком сахара в крови участников первой группы, который, возможно, повлиял на память и когнитивные способности.

«Колебания уровней глюкозы в крови могут ухудшить переработку глюкозы и работу сигналов инсулина в мозге», — пояснил научный сотрудник Сиднейского университета Доминик Трэн.

По итогам исследования также обнаружилось, что тем, кто ел высокожирную и сладкую пищу, было сложнее определить, сыты они были или голодны, пишет foodnewstime.ru. Предполагается, что это связано с гиппокампом — участком мозга, контролирующим уровень сахара в крови, который также играет роль в формировании аппетита.

Комментарии

CAPTCHA image
*