Ученые из США считают, что «низкокалорийное меню» заставляет человека есть больше
Американская научная группа, работавшая над изучением диетического питания, пришла к выводу о том, что диетические продукты в ресторанах и кафе вовсе не защищают людей от риска набрать лишние калории и как следствие – килограммы.
Поразительное открытие было сделано в ходе проведения эксперимента в одном из ресторанов, который был условно поделен на два, пишет ecobyt.ru . Дело в том, что в ресторане предлагали одни и те же блюда, но по разным меню. Первое меню – было самым обыкновенным, а во втором, все блюда были рассортированы по калорийности, причем диетические блюда и вовсе были вынесены в отдельный список.
В результате эксперимент показал, что в первой половине ресторана люди заказывали преимущественно простые блюда со средней и даже высокой калорийностью. Во второй группе, видя выделение, люди предпочитали «здоровую пищу». Удивительно то, что более чем в 75% случаев, оказалось, что число употребленных за вечер калорий в первой группе и во второй – одинаково. Все дело в том, что вторая группа, хотя и заказывала «здоровую» пищу, заказывала ее намного больше и чаще на протяжении вечера.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что хотя низкокалорийная пища в ресторанах и является более «здоровой», в большинстве случаев эффект от низкокалорийных блюд мало ощутим. Следовательно, выделения низкокалорийной пищи в отдельную категорию в меню ресторана – абсолютно бессмысленный шаг для здоровья человека и может, является не более чем коммерческим шагом.
Проводился эксперимент под руководством Джеффри Паркера из Университета штата Джорджия, а также доктора Дональда Леманна из Колумбийского университета. Стоит добавить, что подобный эксперимент для научной группы стал уже далеко не первым. Некоторое время назад ученые занимались изучением пищи в ресторанах категории «фастфуд».