В гармонии с природой – сыроеденье

Овощи и фрукты

Для полноценной здоровой жизни каждый из нас решает какими продуктами питаться, как их готовить. В результате возникают различные стили, направления питания, каждые из которых по своему хороши. Существует большое количество гипотез о том, что все наши болезни возникают из-за неправильно подобранных ингридиентов, тепловой обработки, несочитаемости продуктов, в результате возникают споры, а какое направление в питании необходимо все таки нашему организму, чтобы чувствовать себя полноценно и жить в гармонии с природой.

Как известно ключ здоровья находится в самом человеке и раскрыть резервы и поднять потенциал можно только своими силами и с помощью правильно подобранного и подходящего к данному человеку питания.

Развитие цивилизованного взгляда на пищу порождает все больший и больший интерес к правильному и рациональному питанию. Если вспомнить как же все таки появилось человечество, то мы найдем однозначный ответ – все мы – это природа. Но кто то считает себя лишь частью, а кто то полностью и без остатка считает себя ее составляющей.

Неоспоримый факт, что природа дышит, чувствует, живет. И все плоды, предоставленные ей содержат в себе природную, а значит живую энергию. Чтобы полностью извлечь все имеющиеся питательные вещества из даров природы необходимо потреблять их в сыром, то есть не подвергнутом термической обработке виде. В этом и заключается суть такого направления в питании как СЫРОЕДЕНИЕ.

Именно продукты полные жизненной энергией питают все наши органы, они как бы передают запас жизненных резервов организму человека. Ведь яблоко, съеденное в один из приемов пищи принесет больше пользы, чем вся приготовленная еда, употребленная в течение дня.

Не подвергая растительную пищу термической обработке мы сохраняем в ней витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие активные вещества, в том первозданном виде, в котором их создала природа. Малейший нагрев и повышение температуры способны снизить количество микронутриентов в разы. А такие незаменимые помощники в очищении всего организма, как пищевые волокна, присутствуют в свежих овощах и фруктах в неизменной форме. Клетчатка не усваиваясь кишечником адсорбирует на себя все вредные токсины, содержащиеся в организме и выводит их, тем самым давая нашему телу вздохнуть свободно. Так же клетчатка необходима нам для того, чтобы питать микрофлору кишечника, так как полезные микробы регулируют достаточно важные циклы в нашем организме. Всем известно, что иммунитет находится у нас в кишечнике, а для того чтобы работа жизненно важных микроорганизмов была отлажена как часы, ее необходимо поддерживать на должном уровне.

Так же в живых, не термических продуктах находятся свои ферменты (энзимы), предназначенные природой для переваривания именно данного продукта. При удалении клетчатки, удаляется и значительная часть белковых комплексов – ферментов, что затрудняет расщепление на составляющие нутриенты продукта и дальнейшее усвоение пищи.

Продукты для данной системы питания необходимо подбирать с особой тщательностью. Ведь отсутствие даже малейшего необходимого составляющего уже переводит этот продукт в разряд рафинированного, а не натурального. Есть необходимо растительную пищу вместе с кожурой, не резать, не тереть на терке и не делать из плодов сок. Все только в первозданном виде. Так как любое нарушение целостности оболочки включает автоматически процесс самопереваривания, за счет высвобождения большого количества энзимов.

Растительная пища натуральная не подвергнутая нагреву, и не разрезанная в салат просто необходима, за счет все тех же самых энзимов, которые жизненно необходимы нашему организму. Без этих ферментов пища в кишечнике переваривается медленно и не полностью. Периодический дефицит энзимов приводит к загниванию остатков еды в кишечнике, а этот неприятный процесс способствует накоплению токсинов, а они в свою очередь, всасываясь через сосуды разносятся по всем системам и отравляют в последствии весь наш организм. Содержащиеся в кишечнике хорошие бактерии, которые с удовольствием вырабатывают витамины, чтобы поддеживать иммунитет, погибают из за нарастания все лучших условия для размножения плохой микрофлоры. Вот для чего необходимо потреблять продукты не нарушенные механически (кроме как с помощью жевания) и только в натуральном, первозданном виде, не подвергая термической обработке.

Но в результате все большего разрастания сыроедения как системы питания, стали возникать и другие ее виды, в рацион которых уже не входят исключительно овощи и фрукты, приверженцы натурального стали искать пользу и в сыром мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах. И по мере того, как находились сторонники употребления только натурального, стали разграничивать сыроедение по допустимости к употреблению различных видов пищи.

Всеядное сыроедение – в пищу допускаются абсолютно любые продукты в сыром, в очень редких случаях вяленом виде. Будь то мясо, морепродукты, яйца, молоко, овощи, фрукты – все без исключения потребляется в натуральном без тепловой обработки виде.

Вегетарианское сыроедение – наряду с сырыми овощами и фруктами потребляются сырые яйца и молоко, а иногда и молочные продукты, а вот сырые мясо и рыба в рационе отсутствуют.

Веганское сыроедение (традиционное, строгое вегетарианство) – исключает употребление пищи животного происхождения – мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца. Это наиболее распространенный вид сыроедения, когда употребляется строго еда растительного происхождения.

Плотоядное сыроедение (сыроедения эпохи Палеолита, сыромясоедения – самый кровожадный тип сыроедения) – это наименее распространенная разновидность данной системы питания, так как предполагает употребление сырого мяса (преимущественного дикого), рыбы, морепродуктов, яиц, животного жира, орехов. В этой разновидности приверженцы избегают углеводов, заменяя их жирами. Из питания исключаются молоко, растительные масла, а также зерновые и бобовые.

Фрукторианство – потребление плодов растений - фруктов и овощей, ягод, орехов. Иногда в рацион добавляются бобовые, зерновые и семена. Достаточно интересен и такой вид фрукторианства, когда в пищу употребляются плоды, упавшие на землю после полного созревания, естественным путем.

Все продукты в сыроедении можно классифицировать по содержанию в них белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и исходя их этого за один прием пищи возможно употребление нескольких продуктов, содержащих схожие микронутриенты. Допускается употребление различных овощей за один прием, хоть они и содержат различные углеводы, точно так же дело обстоит с фруктами, животными белками, молочными продуктами. Так же допускается включение в разные приемы пищи орехов, как дополнительный продукт к овощам или фруктам. Но наряду со смешанным сыроедением выделяется монотрофное сыроедение (сыромоноедение), суть этого вида в том, что в один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки, не смешивая при этом большое разнообразие имеющихся в наличии пищи. Если организм требует яблоко, то весь первый прием пищи должен состоять только из яблок, слушая свои потребности в еде, которые могут появится даже через полчаса, второй прием пищи должен также состоять из моно продуктов одного вида и так далее.

В нашем суровом мире разве что животные не задумываются о своем питании, подвергаясь инстинкту они потребляют пищу в независимости от ее биологических составляющих. Но человек, как самое разумное существо исследует и ищет все новые продукты, которые бы несли в своем составе пользу для организма. Теперь человечество питается не только для того чтобы удовлетворить свои потребности в еде, а выбирает из всего многообразия продуктов те, которые несут неоспоримую жизненную энергию природы, для лучшего функционирования всех систем и органов в частности. Пища становится по настоящему оздоравливающей, если приводит разрозненность и хаос внутри нас в отлаженную и хорошо работающую машину. Чтобы добиться самых лучших результатов необходимо питаться дарами природы, которые любезно нам оставила матушка земля. Являясь частью или даже неотъемлемым целым природы мы должны слушать и чувствовать ее дыхание, мысли и конечно же советы. Какие продукты выбирать зависит только от индивидуальных предпочтений, этических и нравственных соображений, задумавшись о своем здоровье вы неоспоримо остановитесь на продуктах, которые полюбит ваш организм. Питайтесь растительно, фруктово и результат не заставит себя долго ждать, вы обязательно заметите как откликнется организм на ваш добрый шаг навстречу здоровью.

Комментарии

CAPTCHA image
*