Переедание чревато возникновением антипатии к еде, говорят ученые из США
В следующий раз, когда вы будете накладывать большую порцию своей любимой еды, подумайте еще раз. Употребление слишком большого количества того или иного блюда приводит к тому, что вы вряд ли захотите съесть его снова в ближайшее время, говорят американские ученые из Бостонского университета.
Исследователи обнаружили, что последний кусок пищи запоминается нам больше всего, и если в этот момент мы испытываем дискомфортное чувство переедания, то впоследствии у нас может возникнуть антипатия к данному блюду или продукту.
Команда ученых провела три эксперимента на студентах, чтобы прийти к таким выводам, передает kedem.ru. В первом эксперименте участникам дали три вида крекеров и попросили съесть одну из разновидностей. После этого их попросили рассказать, насколько они наслаждались едой по шкале от одного до семи. Второй эксперимент включал аналогичное исследование с соком, а также крекерами. В третьем эксперименте люди просто пили сок.
Полученные данные показали, что память о последних кусочках пищи играет огромную роль в привычках потребления продуктов питания, потому что люди были не в состоянии точно вспомнить первый вкус блюда. Именно поэтому последние минуты поедания блюда откладываются в нашей памяти и в дальнейшем могут сделать данное блюдо непривлекательным, если человек его переел.
Специалисты считают, что полученные выводы должны помочь родителям, которые хотят уговорить детей есть продукты, которые им не нравятся. Например, вместо того чтобы заставлять детей съесть все овощи сразу, следует разнообразить их продуктами питания, которые нравятся малышам.