Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Синий свет снижает аппетит мужчин, выяснили ученые из США

синий

Необычное исследование проводилось группой исследователей из Университета Арканзаса (США) под руководством профессора Хан-Сиок Сио (Han-Seok Seo). Ученые хотели проверить влияние освещения в холодных, теплых и нейтральных тонах на аппетит людей и, соответственно, количество пищи, съедаемой в один прием.

Для проведения исследования ученые отобрали 112 взрослых людей: 62 мужчин и 50 женщин, передает scientificrussia.ru. Их попросили воздержаться от приема пищи накануне вечером. Каждый участник эксперимента был усажен в отдельную кабинку с белым, желтым и синим освещением. Всем был предложен одинаковый завтрак, включавший в себя омлет и блинчики. После того, как каждый съел столько, сколько хотел, всем участникам предложили заполнить анкету. Ученые сравнили первое впечатление от блюд, готовность есть, восприятие аромата, а также общее количество съеденной пищи.

По результатам эксперимента, синий свет по сравнению с желтым и белым значительно снизил первое впечатление от вида готовых блюд. Мужчины, сидевшие в кабинах с синим светом, съели достоверно меньше еды, чем остальные. В то же время тесты не подтвердили аналогичного результата для женщин.

По-видимому причина кроется в том, что продукты в холодном освещении кажутся менее аппетитными, так как ухудшается эффект предварительного наслаждения видом готового блюда. Поскольку продуктов синего или голубого цвета практически не бывает в природе, все, что, так или иначе, окрашено в эти цвета, мы подсознательно воспринимаем как необычные и небезопасные для употребления. Исследователи предположили, что разница в результатах между мужчинами и женщинами связана с тем, что прекрасная половина человечества имеет более обостренное обоняние, в то время как сильная половина ориентируется в первую очередь на визуальные образы. Ученые отметили, что в целом интенсивность аромата, готовность к приему пищи, а также предполагаемый вкус блюд в кабинках трех видов существенно не отличались.

Таким образом, выяснено, что освещение может уменьшать количество потребляемой мужчинами пищи без влияния на общее восприятие тех или иных блюд. Результаты могут помочь в разработке новых методов борьбы с ожирением.

Комментарии

CAPTCHA image
*