Пламя и лед тайской кухни

чили лед

Тайскую кулинарную формулу условно можно свести к двум словам: пламя и лед. Тайцы находят особое гастрономическое удовольствие в острой пище, которую, пожалуй, более уместно назвать огненной, по причине не столько ее температуры, сколько щедрой порции острых специй.

Вершина тайской кухни – королевская кухня. Блюда для королевского стола отличает не только превосходное качество продуктов, удивительно гармоничное сочетание специй и восхитительная палитра вкусов, но и изысканная презентация и сервировка. На протяжении веков девушки из аристократических семей завершали свое образование при королевском дворе, где их обучали кулинарному искусству, составлению декоративных цветочных композиций и художественному оформлению овощей и фруктов. В настоящее время традиции и секреты королевской кухни раскрывают миру лучшие рестораны тайской кухни.

Пищеварительная система тайцев, которые из поколения в поколения едят острые блюда, генетически приспособлена к такой пище. Завершают трапезу обычно ледяные напитки, а нередко и десерт из политой фруктовым сиропом ледяной крошки. Потому после классического тайского обеда содержимое желудка можно поэтически сравнить с вулканом под снегом.

Впрочем, всем известно, что равновесие строится именно на гармоничном сочетании несовместимых на первый взгляд противоположностей. Поэтому неудивительно, что тайцы с удовольствием запивают острое блюдо ледяным напитком. Это восстанавливает баланс стихий.

Неизменный интерес к традиционной азиатской кухне и ее популярность не только не поставили в тупик истинных гурманов, но открыли новое видение культуры наслаждения вином. В большинстве случаев, блюда азиатской, в том числе и тайской кухни, великолепно сочетаются с винами Нового света, которые отличаются богатым пряно-фруктовым букетом. Знатоки уже определили главные предпочтения в списке белых и красных вин производства Чили, США, Африки, Новой Зеландии и Австралии и конкретных марок от французских виноделов.

В условиях все возрастающей популярности тайской кухни за границей самые известные тайские специалисты в области питания занимаются активным поиском новых способов обработки свежих специй и пряных трав с целью увеличения их срока хранения, что позволит гурманам наслаждаться блюдами тайской кухни в любой стране мира.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*