Опрос

Считаете ли вы вытяжку обязательным прибором для кухни?

Результаты

Loading ... Loading ...

Тайские специи и пряности: что означает «не остро»

специи

В тайской кухне исключительно важную роль играют специи и пряности, сочетание которых образует экзотические композиции. Среди наиболее популярных пряных трав можно назвать базилик, лимонную траву и листья кориандра. Среди сухих специй и пряностей лидируют черный перец, корица, гвоздика, куркума, кунжут и семена кориандра. Легко узнаваемые в лицо пикантные корни из лона земли – имбирь и его более нежный родственник калган. Рядом всегда чеснок и лук-шалот. Вкусовые заправки немыслимы без рыбного соуса, сока лайма, тамаринда, тростникового или пальмового сахара.

В тайской кухне используется десятки видов острого красного перца в свежем, сухом, дробленом и молотом виде. Кажется удивительным, что острый красный перец чили, без которого сложно представить тайскую кухню, появился в Азии относительно недавно. Привезенный португальцами из Латинской Америки в XVI в., чили стал одной из самых популярных специй тайской кухни.

Многие усматривают закономерность между количеством специй и стройностью фигуры. Действительно, острый перец, имбирь и другие специи активизируют обменные процессы в организме. Однако стремящимся похудеть, вероятно, не стоит резко переходить на тайскую кухню с риском сжечь себе желудок или скоропалительно увеличивать количество специй в своем рационе питания.

У тайцев, которые из поколения в поколения едят острые блюда, пищеварительная система генетически приспособлена к такой пище, в то время как не привыкшему к глотанию пламени человеку из умеренных широт злоупотребление такой диетой едва ли останется без последствий. Большинство ресторанов тайской кухни за границей учитывают эту особенность и автоматически снижают содержание специй в блюдах.

В  Таиланде, заказывая еду в ресторане, многие иностранцы обнаруживают, что определиться с выбором очень сложно. Просьба приготовить блюдо «не остро» является для тайского повара малопонятной категорией. Недоложить перца – это все равно, что выразить неуважение к гостю. Потому «не острое» блюдо на практике часто превращается в огненную тарелку. Чтобы тайское блюдо было умеренно острым, при заказе надо просить приготовить без перца. Всех прочих пряностей хватит, чтобы не оставить блюдо пресным.

Более близкое знакомство с тайской кухней и понимание правильного сочетания специй, которое позволяет раскрыть букет вкусовых оттенков дарит удивительные впечатления, и даже люди, которые в повседневной жизни совсем не едят острое, с удовольствием время от времени вкушают блюда тайской кухни.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*