Что нужно знать при покупке молока во Вьетнаме?

shutterstock_146078012

Первый раз покупая молоко во вьетнамском магазине, многие по незнанию интуитивно выбирают молоко с сахаром и потом жалуются, что оно сладкое. О вкусовых добавках сообщает соответствующая надпись на пакете на вьетнамском языке и цвет упаковки.

Во Вьетнаме производители молочной продукции выпускают пастеризованное молоко в упаковках 200 мл, 250 мл и 1 литр. Молоко различается не только по содержанию жиров 0,5~3,2%, но и по вкусовым добавкам: молоко натуральное, молоко с сахаром, молоко с клубникой, шоколадное молоко. Это четыре самых распространенных вкуса молока во Вьетнаме. В пакете с голубой полоской – обычное знакомое всем классическое молоко. В пакете с зеленой полоской – молоко с добавлением сахара. В пакете c розовым и коричневым рисунком, соответственно молоко с клубничным сиропом и какао. Реже встречается молоко с ароматом кокоса и зеленого чая. В зависимости от производителя оформление упаковки может варьироваться, но в целом соблюдается вышеописанный цветовой принцип.

Популярно среди вьетнамцев и соевое молоко. Во Вьетнаме производят соевое молоко с добавлением сахара и без сахара. Соевое молоко без сахара на вкус людей, не привыкших в его ежедневному употреблению, кажется не очень приятным, зато оно прекрасно подходит для принятия ванны. Один литровый пакет этого молока на ванну теплой воды делает кожу более гладкой и упругой.

Примечательно, что повседневное употребление молока вьетнамцами – явление относительно новое. Производители всячески подчеркивают пользу молока и молочных продуктов для здоровья и регулярно устраивают промо-акции для привлечения покупателей. Подарком при покупке молока обычно является стакан. В дни проведения акции стаканы прикрепляют скотчем прямо к упаковкам молока.

До начала ХХ века вьетнамцы практически не употребляли в пищу молоко. В традиционных представлениях, Небо дает корове молоко, чтобы выкормить телёнка, следовательно, забрать молоко у коровы означало оставить голодным маленького телёнка. Это все равно, что обидеть беспомощного и слабого, т.е. приравнивается к совершению преступления. Поэтому добропорядочные и гуманные люди молоко не употребляли. Естественно, при таком взгляде на проблему не могло быть и речи о развитии молочного хозяйства. Позднее, когда во Вьетнаме появились европейцы, молоко стало считаться необычным экзотическим напитком для чужестранцев, у какого-то поэта даже есть строчки о том, как белой девушке служанка принесла стакан с белым молоком, подчеркивая элитарный характер употребления в пищу молока.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*