Американцы будут выпускать растительные бургеры для вегетарианцев
Некоторые блюда, чрезвычайно популярные среди обычных людей, недоступны вегетарианцам. Например, гамбургеры. Но благодаря гастрономической разработке биолога и медика Стэнфордского университета Патрика О. Брауна у вегетарианцев появятся свои гамбургеры и чизбургеры. В них будет и сыр, и котлета, причем по вкусу – почти идентичные натуральным. Но мясные и молочные продукты, которые используются для приготовления бутерброда, созданы исключительно из растительных компонентов.
Компания Impossible Foods, в которой работает Патрик О. Браун, презентовала миру такой гамбургер: по виду он ничем не отличается от обычного, хотя бифштекс в нем – вегетарианский, пишет obedvofis.info. Это стопроцентно растительный гамбургер, но со вкусом мяса слабой прожарки. По вкусу – как бифштекс с кровью!
Это мясо совсем не похоже на соевые аналоги, которые не блещут вкусовыми качествами. Большинство из дегустаторов не может отличить обычный гамбургер от вегетарианского – настолько качественно растительное мясо имитирует вкус натурального. Добиться такого результата удалось за счет работы на молекулярном уровне. Сначала были проанализирован состав натурального мяса, а затем отобраны из растительной пищи белки и иные компоненты, которые присутствуют в сочном мясном кусочке.
При создании вегетарианского мяса специалисты компании Impossible Foods постарались достичь максимальной приближенности к оригиналу и по питательной ценности, и по вкусу, и по текстуре. А для имитации слабой степени прожарки используется соус, по вкусу и цвету аналогичный бычьей крови. Этот эффект обеспечивают особые соединения – гемы. В сое их нет, поэтому соевые котлеты не так вкусны, как мясо. А вот новый продукт содержит гемы, которые позволяют убедительно имитировать мясной вкус.
Компания также взялась за разработку сыров на основе растительных ингредиентов.
Но без критики, как всегда, не обошлось: самые убежденные веганы отвергли новый продукт как неэкологичный и неестественный. Некоторые даже считают, что искусственное мясо потакает звериным инстинктам, и настоящий вегетарианец не станет есть нечто, напоминающее об окровавленных кусках плоти братьев наших меньших. В этом есть своя логика: ведь обычный человек-мясоед вряд ли решится попробовать имитацию каннибальского блюда, даже если она будет создана исключительно из растительных ингредиентов…
Тем не менее, вегетарианские гамбургеры вскоре могут появятся в некоторых сетях фаст-фуда. А вегетарианцы, заказывая еду в офис, получат возможность уплетать гамбургеры вместе с коллегами. Не исключено, что вегетарианское мясо будет использоваться и в других блюдах.