Холод помогает бороться с опасными бактериями в курятине, выяснили ученые
Эксперты британского Института пищевых исследований пришли к выводу, что мясо птицы, прошедшее через заморозку, более безопасно, пишет АиФ со ссылкой на The Daily Mail.
По данным ученых, шесть из десяти промышленно выращенных кур, продаваемых в супермаркетах, содержат потенциально опасные бактерии Campylobacter. Эта бактерия вызывает тяжелое пищевое отравление, так, например, в Великобритании от этой бактерии ежегодно гибнет около ста человек.
Специалисты пришли к выводу, что избежать заражения птицы сложно, зато можно максимально обезопасить себя с помощью заморозки продукта. В результате заморозки размножение бактерий останавливается и таким образом можно снизить риск заболевания до 90%.
Потребители во всем мире предпочитают покупать не замороженное, а охлажденное мясо. И производителям это на руку, так как замороженные куры стоят дешевле. Поэтому ученые советуют после покупки заморозить мясо, а потом разморозить непосредственно перед приготовлением.
В итоге представители департамента здравоохранения Великобритании предложили потребителям защищать себя самостоятельно, замораживая свежую птицу после покупки и размораживая его перед самым приготовлением.
«Мы считаем, домохозяйства таким образом могут сократить риск заражения используемой птицы на 90%», - пояснили представители департамента здравоохранения Великобритании.