Виды чая: в чем отличия

Кружка чая

Большой ассортимент предлагаемой продукции порой ставит в тупик рядового покупателя. Выбирая чай, не знаешь, на что в первую очередь стоит обратить внимание. Сделать выбор будет проще, когда знаком со всеми преимуществами и особенностями того или иного вида чая.

Байховые (рассыпные) чаи

Байховый чай представлен большим количеством отдельно взятых чаинок. Именно поэтому его назвали рассыпным. Такой чай изготавливается преимущественно из молодых листьев зеленого дерева. Байховые чаи делят по степени ферментации на зеленые, белые, желтые и черные (красные). В зависимости от размера чаинок выделяют: листовые (крупные), брокен или ломанные (средние) и крошка (мелкие). Байховый чай можно назвать самым полезным видом чая. Дело в том, что для производства такого чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержать максимальное количество полезных микроэлементов.

Байховый чай

Прессованные чаи

Прессованный чай производят из побочных продуктов чайного производства. Сырьем служат ветки, листья, стебельки, крошка, пыль. В кирпичный чай прессуют грубый материал, а в плиточный или таблетированный — мелкие продукты: пыль и крошка. В процентном соотношении облицовочного материала должен быть не менее 25%, листьев – 75%. Среди прессованных чаев можно найти только два вида: черный или зеленый.

Прессованный чай

Растворимые чаи

Растворимый чай может быть представлен в виде сыпучего порошка, пасты или жидкого экстракта. Такой чай не требует длительного заваривания. Его нужно просто залить теплой или горячей водой. В странах-производителях растворимый чай производят из чайных листьев и сока, который выделяется вовремя переработки. В западных странах для производства такого чая используют настой высококонцентрированного чая. Не стоит надеяться на то, что для растворимых чаев отбирают качественное сырье. Вкусовые качества такого чая, конечно, уступают в сравнении с чаем байховым. Преимуществом растворимого чая является экономия времени. Такие пакетики удобно брать в поход или на пикник, когда хочется в короткие сроки насладиться горячим напитком.

Растворимый чай

Гранулированный чай

Гранулированный чай имеет международную маркировку СТС. В переводе с английского cut, tear & curl — измельчение, разрывание, скручивание. Подобный метод производства позволяет использовать практически все сырье. Безотходное производство гранулированного чая, как следствие низкая цена. Основная масса такого чая производится в Индии и Шри-Ланке. Настоянный гранулированный чай обладает ярким насыщенным вкусом, позволяющим моментально взбодриться утром. Во время заваривания рекомендуется сначала залить водой гранулы, дать им настояться несколько минут, затем наполнить чайник целиком.

Гранулированный чай

Чай в пакетиках

Пакетики для чая чаще всего наполняют мелкой крошкой или пылью, которая остается после переработки чая. Тем не менее при заваривании напиток получается крепким. Дело в том, что суммарная площадь соприкосновения чайной крошки с водой значительнее, чем листового чая. Несмотря на то, что пользы организм от такого чая практически не получает, многие покупают именного его. Ведь, в использование пакетированный чай очень удобен. Такие чаи бывают различных видов: черные, зеленые, цветочные, фруктовые.

Чай в пакетиках

Капсульный чай

Капсульные чаи появились после того, как была разработала специальная капсульная кофемашина. Чай в ней заваривается по аналогии с кофейными напитками: под давлением через капсулу пропускается горячая вода. Такой способ приготовления чая на данный момент не популярен.

Комментарии

CAPTCHA image
*