Ученые доказали, что дорогая еда кажется вкуснее дешевой
Американские ученые раскрыли тайну психологии вкуса, когда выяснили, что человеку больше нравится та пища, которая стоит дороже. При этом в реальности блюда могут вообще не различаться по качеству.
Исследователи из Корнельского университета привлекли поваров из высококлассного итальянского ресторана, чтобы выяснить, насколько цена тех или иных блюд влияет на вкус еды с точки зрения обывателей, передает medikforum.ru. Ученые предложили 139 добровольцам "шведский стол" стоимостью в $4 и в $8. При этом все участники эксперимента должны были поставить оценки по девятибалльной шкале тем блюдам, которые они попробуют и ресторану, их изготовившему.
Оказалось, что заплатившие $8 за свой "шведский стол" добровольцы оценили его значительно более высоко, чем те, кто платил $4, хотя обеим группам повара приготовили все то же самое. При этом добровольцы, которые ели более дешевый вариант, чаще жаловались потом на переедание, и на чувство вины из-за того, что они съели больше, чем это требовалось. Сама еда нравилась им в процессе поглощения все меньше и меньше. Авторы исследования были немало удивлены его итогами.
«Если еда уже на столе, то вы будете есть ее, но цена блюд в очень значительной степени влияет на то, насколько вам понравится съеденное, равно как и сам ресторан, - говорит автор исследования Озге Сигирчи. - Сегодня "шведские столы" в ресторанах часто упрекают в том, что они способствуют эпидемии ожирения. А нас интересовала психология человека, который пришел в ресторан и выложил деньги за еду. Оказалось, что чем дороже блюдо, тем оно кажется приятней на вкус».