Японские ученые работают над созданием лука, не вызывающего слез
Японские ученые вот-вот создадут новый сорт репчатого лука, при обработке которого не будут литься слезы.
Содержащийся в репчатом луке энзим, при соприкосновении с воздухом образует вещество с резким запахом, которое и вызывает раздражение глаз. Японский профессор Шинсуке Имай предлагает обработать лук потоком ионов, он уверен, что подобная процедура снижает содержание энзимов в овоще.
Проведя ряд экспериментов, японец убедился в том, что после непродолжительного воздействия ионов лук уже не вызывал слез, сообщает 8tv.ru. Правда, подобное воздействие не оказывает точечного эффекта: после обработки также снизилась интенсивность специфического лукового запаха и вкуса.
Японские ученые не останавливаются на достигнутом, сейчас необходимо убедиться, что эта технология безопасна для здоровья человека.