Модные тенденции 2015 года на свадебные торты: экспертное мнение кондитеров Владивостока
Одним из главных украшений любого свадебного торжества является торт. Внимание выбору кондитерского изделия молодоженов уделяется не меньше, чем свадебным нарядам. Дело в том, что торт должен не только вписываться в общую концепцию свадьбы, быть безупречно вкусным и эффектным. Современный свадебный торт, как один из самых важных символов свадебного торжества, обязательно должен быть модным. О популярных современных направлениях оформления и декорирования тортов корреспондент сайта «Просто Есть» поговорил с кондитерами г. Владивостока.
Алиса Качурина — кафе-пекарня «Маэстро», исполнительный директор
Мастичные торты
Тенденции 2015 года перекликаются с тенденциями предыдущего года. Многие направления, которые были популярны в прошлом году, остаются на пике и сегодня. Одно из таких направлений – мастичные торты. Мастика – это съедобная упаковка, которая позволяет сделать торт невероятно красивым. Редко когда получится из крема сделать то, что получается из мастики. Плюс мастики – она сохраняет свежесть торта, не позволяет ему обветриваться. Согласно этикету, есть мастику не стоит, ее откладывают в сторону, съедая только начинку.
Омбре
К списку тенденций, сохранившихся с прошлого года, могу дописать и расцветка омбре. Так называется плавный переход оттенка от светлого к более насыщенному. Выполнять такой переход можно и на поверхности мастичных тортов, и на кремовых.
Расписные торты
Очень модны в этом году расписные торты. Такой торт действительно будет уникальным, выполненным в единственном экземпляре, потому как расписывается он художником вручную. Ни один художник не сможет повторить с точностью два раза свою картинку. Такой торт всегда будет эксклюзивным и индивидуальным. Как это выглядит? Например, поверх мастики можно нанести роспись в виде роз или других цветов. Кроме того, сейчас модно изготавливать торты, которые внешне имитируют ткань. Часто невесты хотят, чтобы торт был похож на ее свадебное платье, воссоздать такой рисунок можно с помощью расписной техники. Цены на такие торты немного выше, потому как эта работа очень кропотливая, но при этом очень интересная.
Фотопечать
Фотопечать тоже можно отнести к тенденциям 2015 года. Это направление набирает обороты и становится все более востребованным. Фотопечать можно выполнять на вафельной, сахарной или шоколадной бумаге. В качестве изображения может быть нанесено все, что пожелают молодожены: картинка из мультика, фотографии. Все съедобно, печать наносится на один из видов бумаг пищевыми красками. Как правило, это торты черно-белого цвета. Многоярусный торт, на котором размещены маленькие памятные фотографии, внешне напоминает фотопленку, где изображены кадры от момента знакомства и до свадьбы.
Подвесной торт
Новым трендом 2015 года считаются подвесные торты. Торт крепится на специальную конструкцию, на потолок или арку. Кроме самого торта тщательно декорируется и сама конструкция. Разрезать его можно на весу, либо разбирая частями и только потом отделяя порции.
Несъедобные украшения
Сейчас очень модно использовать в украшении торта несъедобные элементы, такие как камни Swarovski, сусальное золото или живые цветы. Ими можно украсить как сам торт, так и подставки. Классические фигурки молодоженов для украшения торта сейчас почти никто не заказывает. Предпочтения отдают топерам, где написаны разные фразы или первые буквы имен молодоженов. За границей торты украшают даже листвой или палочками, если это соответствует тематике свадьбы.
Ирина Торопова — компании «Вишневый сад», генеральный директор
Я бы выделила такую тенденцию как миниатюрность.
Современные молодожены практически отказались от больших помпезных тортов, которые могут занимать весь стол. Раньше торты весом меньше 10 килограммов практически не заказывали. Сейчас тенденция такая, что торты заказывают в основном небольшие, компактные, но очень стильные и фантазийные, для создания которых прикладывается очень много сил и творчества.
Рюши
В последнее время стало модно украшать торты рюшами. Такие торты выглядят объемно, но в тоже время аккуратно и нежно. Добиться такого эффекта позволяют специальные насадки. В качестве основного цветового решения используют не только белый, цветовая палитра может быть самой разнообразной.
Бордо
Если говорить о цветовых решениях, то в этом году самым популярным будет насыщенный винный оттенок, еще его называют – бургундия. Синий цвет остается популярным, как и в прошлом году, а этот новый. Торты цвета бордо выглядят шикарно, можно также использовать методику омбре. Интерес к нему не пропадет на протяжении всего сезона.
Геометрия
Очень популярны в этом году торты с геометрическими рисунками. Замысловатые фигуры все чаще привлекают заказчиков. Круги, квадраты, треугольники, прямые и косые линии выполняются с помощью различных насадок и технологий.
Макаруны
Разноцветные яркие пирожные макаруны завоевали в этом году дикую популярность. Нежная текстура и разнообразие цветовой палитры позволяет создавать оригинальные свадебные торты. Из макарун можно выкладывать различные рисунки, по аналогии с мозаикой. Сверху подобный кондитерский шедевр покрывается сливками или кремом и все, его можно подавать гостям. Другой вариант подачи: готовится небольшой торт для молодых, а на нижние ярусы горки порционно выкладываются макаруны для гостей. Это очень удобно в использовании, не нужно ничего резать.
Анна Селютина — арт-кондитерская «Tortobello», маркетолог
Любовь Рыжкова — технолог
Голые торты
Мы бы обозначили в качестве одной из основных тенденций 2015 года — голые свадебные торты. Голый торт – это торт с открытыми коржами. Глядя на подобный торт, сразу видно, из чего он состоит. В этом случае бисквитные коржи с прослойкой из мусса не покрываются сверху мастикой и не обмазываются кремом. Украшают такие торты свежей ягодой, фруктами. Выглядят они очень стильно. Голые торты очень хорошо подходят для свадеб в стиле «рустик» или в эко-стиле.
Блинный торт
Еще одним популярным направлением этого года являются блинные торты. Это новый тренд. Зачастую, торт делают из классических блинов, но более презентабельно и нежно будет выглядеть торт из шоколадных изысканных блинчиков, которые заметно отличаются элегантностью от других аналогов. Шоколадные блины должны быть тонкими, матовыми (без масляного «глянца»), за счет чего они будут выглядеть благородно. По высоте такой торт можно сделать любого размера. Его увеличение происходит за счет бисквитной прослойки либо мусса. Визуально блинный похож на голый торт. Эти торты сегодня находятся на пике по популярности. Наши блинные торты низкокалорийные, поскольку при их создании мы совсем не используем масляные жирные крема. Все муссы нежные, воздушные и оставляют после себя ощущение легкости. На самом деле это очень важный момент, особенно для невест, ведь до появления таких тортов и пирожных многие покупатели боялись навредить фигуре. Сегодня этого уже не надо бояться, такие пирожные или торты в умеренных количествах не добавят вам ни одного сантиметра.
Candy bar
Одним тортом на свадьбе чаще всего не ограничиваются. Молодые пары в последнее время организуют дополнительные кенди-бары, которые состоят из различных вкусных дополнений, таких как макаруны, капкейки, маффины, кейк попсы – пирожные в виде шарика на палочке. Кейк попсы могут состоять из разных начинок, например пирожное картошка или из измельченного замороженного бисквита, политого глазурью любого цвета. Кенди-бар можно организовать довольно бюджетно. На свадьбу, где приглашенных гостей 30-40 человек, кенди-бар обойдется в 5000 рублей, с тортом на 10000 рублей.
Разнообразие
Разнообразие свадебного торта может отражаться во всем. Если в прошлом году обычно делали, либо только классические круглые торты, либо все квадратные, сейчас не обязательно чтобы все ярусы были круглыми, можно делать один ярус торта круглый, другой квадратный, третий треугольный или шестиугольный. Будет выглядеть стильно и необычно. Кроме того, сами начинки у каждого яруса могут отличаться. Тогда у гостей будет возможность оценить разные вкусы.
Натуральность, природные мотивы
Сейчас все сильнее при оформлении тортов делается акцент на натуральность, естественность, природные мотивы. Для украшения используются живые цветы, деревянные материалы, которые венчают торт. Это могут быть фигурки сердец или птичек, либо же это первые буквы имени жениха и невесты. Фигурки молодоженов, некогда столь популярные, ушли в прошлое, теперь их заказывают все реже и реже. Тенденция следовать натуральности наблюдается и в технологиях покрытия поверхности торта. В этом году явно буду пользоваться спросом торты с небрежным покрытием торта, которое напоминает случайные мазки шпателем.