Вьетнамские сладости «мыт»
Мыт – это общее собирательное название различных видов цукатов и сухофруктов, приготовленных по традиционным вьетнамским рецептам. Палитра вкусов весьма разнообразна. Приготовление мыт – это как правило семейный бизнес, когда несколько поколений клана специализируется на изготовлении этих сладостей, которые любят все вьетнамцы от ребятишек до стариков.
Десятки видов мыт продаются со столов на улицах на развес. Сладости мыт упаковываются в фирменную фабричную упаковку с многочисленными эмблемами качества. Празднично украшенная коробка с несколькими видами цукатов мыт - традиционный подарок на Новый год по лунному календарю.
Весьма своеобразный вкус некоторых видов “мыт” не всегда понятен иностранцам. Например, соленый сушеный абрикос «омай» имеет неопределенный темно-коричневый цвет с подозрительным белесым налетом и пересыпан влажными ниточками и крупинками имбирной стружки. Зато с каким удовольствием вьетнамцы наслаждаются вкусом этих непонятных «омай». Другие виды мыт более доступны для восприятия на вид, равно как и на вкус не привыкших к вьетнамским сладостям иностранцев.
Кокосовый мыт:
Кокосовые цукаты во вьетнамском исполнении – это отваренные в тягучем сиропе и в изобилии пересыпанные сахарной пудрой белые ленты кокосовой мякоти или крупной кокосовой стружки. Распробовав вкус кокосовых цукатов, легко можно в увлечении поглощения сей сладости довести до крайнего утомления собственную челюсть.
Мыт из семян лотоса:
Цукаты из семян лотоса – это отваренные в сиропе круглые семена лотоса, в готовом виде выглядят как шарики диаметром 1-1.5 см светло-желтого цвета, на шероховатой поверхности которых проступают крупинки сахара. Считается, что семена лотоса обладают успокаивающим действием. Эти цукаты имеют достаточно приятный вкус. Количество сахара может слегка варьироваться в зависимости от производителя.
Имбирный мыт:
Имбирные цукаты представляют собой порезанный тонкими пластинами имбирный корень, отваренный в сахарном сиропе и щедро пересыпанный сахарной пудрой. Имеет ярко выраженный острый вкус имбиря. Никто не стремиться к единообразию нарезки, потому имбирные цукаты представляют собой тонко настроганные кусочки произвольной формы. Часто подается к зеленому чаю в спа салонах. Имбирь обладает разогревающими свойствами, полезен для стимуляции пищеварения. Приятное лакомство для тех, кто любит вкус имбиря, но редко кто съедает за раз больше 5 кусочков.
Дарья Мишукова
востоковед
Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.