Вкус вьетнамского йогурта
Во Вьетнаме йогурты бывают жидкие и густые. Промышленного и домашнего приготовления. Для вьетнамцев йогурты логически примыкают к мороженому, потому нередко баночки с йогуртом хранят в морозильной камере холодильника.
Среди вьетнамцев очень популярны питьевые йогурты с различными фруктовыми добавками в порционных упаковках 250 мл, к которой прилагается трубочка-соломка. Определиться с выбором вкуса поможет картинка на упаковке. Наиболее распространенные ароматизаторы: апельсин, клубника, лесные ягоды, маракуйя, зеленый чай, гранат. Питьевые йогурты упакованы в блоки из четырех коробочек. В большинстве магазинов можно при желании можно разделить блок и купить желаемое количество упаковок.
Йогурт в баночках представлен продукцией национального производителя «Винамилк». По умолчанию йогурт сладкий. Наиболее популярные фруктовые добавки: клубника, маракуйя, алоэ. Кисломолочный продукт без сахара во Вьетнаме называется кефир. Упакован также как йогурт. На вьетнамском языке пишется латинскими буквами также как слышится на русском языке.
Вьетнамские производители всячески подчеркивают пользу молочных продуктов для здоровья и регулярно устраивают промо-акции для привлечения покупателей. При покупке йогурта чаще всего дарят пиалу или ложку.
За домашним йогуртом, который встречается в меню многих вьетнамских кафе в разделе десерты, стоит обыкновенная подслащенная простокваша, которая подается в маленьких стеклянных стаканчиках в замороженном виде.
Дарья Мишукова
востоковед
Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.