Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Любимое блюдо российских туристов — Гобаожоу

Гобаожоу

Встречаем очень популярное блюдо китайской кухни - Гобаожоу - кусочки свинины в кляре, жаренные во фритюре в кисло-сладком соусе. Рецепт несложный, по силам начинающим...

Нам нужно для этого блюда:
Филе свинины, желательно нежирной полкило
Крахмал кукурузный (если нет - картофельный тоже сойдет) - грамм 150
Уксус рисовый 2 ст. л.
Сахар - 4 ст.л.
Соевого соуса - 2 ст. л.
Лук репчатый, 1/3 небольшой луковицы
Имбирь цельный или молотый, 1 ч.л.
Кориандр молотый и зеленый
Масло растительное
Перец по вкусу, соль.

Состав может варьироваться и дополняться морковью, зеленым перцем, томатами, овощами, но классический Гобаожоу именно такой (китайские повара еще используют рисовое вино для маринада мяса, совсем немного, и усилитель вкуса, а подают преимущественно с бокчой (особой капустой))

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево- красный цвет и великолепный вкус – сладкий и кислый одновременно.

Гобаожоу, иными словами свинину в кляре и в кисло-сладком соусе, можно смело называть одним из любимых блюд российских туристов в Китае. Любят такую свинину и сами китайцы. Если некоторые блюда китайской кухни можно встретить лишь в некоторых провинциях, то гобаожоу распространено повсеместно.

Существуют различные техники приготовления этого блюда. Некоторые повара предпочитают сильно прожаривать мясо, другие до появления золотистой корочки. Второй вариант, на мой взгляд, является более удачным, так как в этом случае свинина получается сочной.

Весь секрет гобаожоу, как и многих других китайских лакомств, заключается в соусе. Именно он придаёт свинине столь интересный вкус. За основу соуса повара берут морковь, чеснок, вино, сахар, чёрный уксус и соевый соус. Смесь этих ингредиентов, обработанная в раскаленной сковороде, как раз и даёт тот самый кисло-сладкий соус. Ещё одной особенностью гобаожоу является то, чтобы свинина, предварительно покрытая кляром, жарилась на сильном огне в глубокой сковороде, где бы она буквально плавала в большом количестве масла. Кляр для свинины готовиться из смеси крахмала и ингредиентов используемых для соуса, за исключением моркови с чесноком. В зависимости от провинции соус незначительно может меняться, однако на севере КНР распространен именно такой способ ее приготовления.

Достаточно важным является тот факт, что электроплиты вряд ли подойдут для жарки, лучше использовать газ. Если наблюдать за тем, как готовят китайские повара, то можно видеть как пламя, буквально, охватывает сковороду.

Гобаожоу очень популярно. Придется усиленно поискать тот город в Китае, где его не готовят. Можно сказать, что это блюдо эволюционирует. Например, гобаожоу можно смело считать прародителем некоторых других китайских блюд: на его основе готовится свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и сладкая свинина танцулицзи. Изначально для приготовления этого блюда использовалась только свинина в кисло-сладком соусе. Со временем, чтобы удовлетворит запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии