Лучшие рестораны планеты 2013 года
В Лондоне прошла церемония вручения премии The World’s 50 Best Restaurants - 2013, которую уже 11 лет подряд проводит авторитетный английский журнал The Restaurant Magazine.
Рестораны, удостоившиеся чести занять одно из престижных мест, автоматически становятся объектом пристального внимания не только профессионального сообщества, но и Меккой для гастрономических туристов со всего мира.
Для гостей, собравшихся в этот вечер в Лондоне, в здании Гилдхолла, и для тех, кто смотрел прямую трансляцию через сайт www.finedininglovers.com, главной интригой было следующее: сумеет ли датский ресторан Noma четвертый год подряд удержаться на первом месте, в особенности после столь громкого скандала с отравлением посетителей?
В итоге в 2013 году шорт-лист премии выглядит таким образом.
- El Celler de Can Roca (Жирона, Испания).
- Noma (Копенгаген, Дания).
- Osteria Francescana (Модена, Италия).
- Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания).
- Eleven Madisson Park (Нью-Йорк, США).
- D.O.M. (Сан-Паулу, Бразилия).
- Dinner by Heston Blumental (Лондон, Великобритания).
- Arzak (Сан-Себастьян, Испания).
- Streirecker (Вена, Австрия).
- Vendome (Бергиш-Гладбах, Германия).
Российский ресторан Анатолия Комма Varvary в 2013 году занял 100-е место в топ-100. Напомним, что в 2011 году Анатолий Комм удостоился почетного 48-го места, создав прецедент: впервые в истории существования премии в список 50 лучших ресторанов был включен лауреат из России.
The World’s 50 Best Restaurants - не просто список лучших ресторанов мира. Стать одним из 50 возможно, лишь обладая выделяющимся авторским стилем и постоянно демонстрируя инновационный подход к работе.
Каждый год обладателей гастрономического "Оскара" определяет The World’s 50 Best Academy - интернациональное экспертное жюри из 900 человек - лидеров международной ресторанной индустрии: гастрономических критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее авторитетных гурманов. Академия объединяет представителей из 26 регионов, на которые условно поделили весь мир организаторы премии. В каждом регионе избираются 36 "академиков". В порядке приоритета они называют семь лучших ресторанов. Выбор ограничен лишь несколькими условиями: минимум три из семи ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта; "академик" должен лично побывать в каждом из названных им ресторанов в течение последних 18 месяцев, при этом он не может номинировать ресторан, которым владеет лично или который принадлежит его друзьям или родственникам.
Источник: http://style.rbc.ru/