Фасоль поможет от болезней сердца, выяснили ученые
Исследование специалистов из США выявило в высокой степени полезный эффект от употребления бобовых.
В частности, ученые установили, что употребление в пищу бобовых овощей – фасоли, чечевицы, гороха и т. д. – укрепляет сердечную мышцу и улучшает самочувствие при диабете.
«Бобовые с низким гликемическим индексом снижают риск развития болезней сердца и оказывают положительное влияние на состояние больных сахарным диабетом второго типа», - к такому заключению пришли исследователи из Университета Торонто.
Группа ученых под руководством Дэвида Дженкинса осуществила эксперимент, в котором приняли участие 121 пациент с диабетом второго типа, пишет medikforum.ru. Медики изучали действие рациона на основе гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых на организм людей с таким диагнозом, и в результате ими был выявлен ряд благоприятных тенденций.
Так, оказалось, что бобовые, как продукты с очень низким гликемическим индексом, способствуют снижению давления и тем самым купируют риски развития болезней сердца. Также ученые отметили, что насыщенный бобовыми рацион помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови больным диабетом.
По мнению специалистов, в день нужно употреблять хотя бы 190 граммов бобовых – в этом случае фасоль, чечевица и горох будут играть роль «лекарств» для сердечно-сосудистой системы.