В Испании выращивают сверчков для еды
Научный парк Университета Мигеля Эрнандеса (UMH) в Эльче создал компанию «Insect Side», которая занимается разведением в промышленных масштабах сверчков, считая их прекрасным питательным элементом в рационе домашних животных.
Конча Куэнка, исполнительный директор предприятия, рассказывает, что идея родилась в рамках корма для домашних животных: ученые искали, как сделать его полезнее и питательнее, а в сверчках содержится много протеинов. Никто в регионе еще не занимался массовым разведением этих насекомых, поэтому для начала парк приобрел 43 особи для самостоятельного выращивания и исследований. Пилотной базой проекта стал... подвал дома Кончи. Без приключений не обошлось: один сверчок умудрился сбежать, но, сколько его ни искали, обнаружить не смогли. Зато по ночам беглец вдохновенно пел в течение нескольких недель.
Сверчков планируется продавать как в живом виде, так и в сухом. Высушенных насекомых перемалывают в муку, а затем ее используют для приготовления корма. Учитывая высокое содержание протеинов, компания «Insect Side» намерена в будущем кормить сверчками и людей – например, делая из их муки злаковые батончики, пишет espanarusa.com. К тому же, как утверждают первые испытатели-дегустаторы, сушеные сверчки по вкусу напоминают семечки подсолнуха.
На данный момент парк насчитывает 20 000 особей, а к середине 2016 года планирует достичь популяции в три миллиона. Тогда-то и откроется на сайте компании онлайн-продажа этих непривычных для испанского рациона, но весьма питательных насекомых.