Черника способна затормозить старческое слабоумие, показало исследование
Регулярное употребление черники может помочь в профилактике болезни Альцгеймера, как показало исследование. Ученые утверждают, что эти ягоды насыщены здоровыми антиоксидантами, предотвращающими воздействие распространенной формы деменции.
Ягоды черники, которые и без того относятся экспертами к категории «супер-продуктов» благодаря их удивительным питательным свойствам, также могут помочь в борьбе с деменцией. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати в США, пишет medikforum.ru. Исследование показало, что ягоды, потенциально снижающие риск болезней сердца и рака, могут стать сильным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Исследователи утверждают, что ягоды черники насыщены полезными для здоровья антиоксидантами, помогающими предотвращать воздействие самой распространенной формы деменции. В исследовании приняли участие 47 взрослых человек в возрасте от 68 и старше, имеющие умеренные когнитивные нарушения и входящие в группу риска в связи с угрозой развития болезни Альцгеймера. Авторы исследования давали добровольцем либо замороженный экстракт черники, являющийся эквивалентом одной чашке ягод, либо экстракт плацебо ежедневно в течение 16 недель.
У группы, которая получала экстракт черники, были зафиксированы улучшения когнитивной деятельности и работы мозга по сравнению с группой на плацебо. Употреблявшие ягоды люди обладали улучшенной памятью и словарным запасом. Исследователи также проводили МРТ-сканирование, показавшее рост активности мозга у людей, которые употребляли экстракт черники.
Во втором исследовании приняли участие 94 человека в возрасте от 62 до 80 лет, не имевшие снижения когнитивной деятельности, но столкнувшиеся с потерей памяти. В данном случае экстракт черники не оказал такого выраженного действия по сравнению с рыбьим жиром или плацебо.