В фастфуде оказалось много вредной химии, выяснили ученые
Американские ученые обнаружили в организме любителей фаст-фуда на 40% более высокий уровень химических веществ, которые нарушают работу гормонов. Это подвергает здоровье дополнительному риску.
Фаст-фуд заслуженно называют одним из главных виновников эпидемии ожирения, которая распространяется по планете. Люди с лишним весом чаще заболевают диабетом, у них с большей вероятностью развиваются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Но теперь оказалось, что у фаст-фуда есть и еще одна неприятная особенность.
Исследователи из Milken Institute в калифорнийской Санта-Монике обнаружили, что в организме больших любителей гамбургеров и хот-догов на 40% повышен уровень очень вредных химических веществ, пишет medikforum.ru. Речь идет о фталатах – группе химикатов, которые используются для размягчения и усиления гибкости пластических и виниловых изделий. Очень часто фталаты используются в разного рода упаковках.
Некоторое время назад власти многих стран запретили использование фталатов в детских игрушках из-за их потенциально токсического воздействия. Эти вещества известны своей способностью нарушать работу гормонов, что может приводить к самым разным болезням, включая астму и аутизм. В ходе нового исследования ученые брали анализы мочи у людей, которые регулярно употребляют фаст-фуд в пищу.
Оказалось, что чем чаще люди налегали на фаст-фуд, тем более высоким оказывался уровень двух специфических фталатов DEHP и DiNP у них в организме. Самые большие любители гамбургеров и пиццы имели на 23, 8% более высокий показатель продуктов распада DEHP и на 40% более высокий уровень DiNP в анализах мочи по сравнению с теми, кто не употреблял фаст-фуд.