Продукты в картонных коробках назвали опасными
Регулярное употребление продуктов, упакованных в картонные коробки, способно спровоцировать неблагоприятные изменения в самочувствии вплоть до развития опасных заболеваний. К такому заключению пришли ученые из Швейцарии.
Заявив о том, что употребление продуктов в картонных коробках сопряжено с рисками для здоровья, швейцарские специалисты подчеркнули, что это особенно верно в отношении таких продовольственных товаров как хлопья, рис, мука и макароны (паста), пишет medikforum.ru. По словам научных работников, картон, используемый для пищевой упаковки, как правило, производится с использованием старой бумаги и минеральных масел в краске, а подобные вещества загрязняют продукты питания. Учеными был проведен анализ, который выявил превышение нормы содержания минеральных масел в упаковке продуктов в 100 (!) раз.
«В некоторых случаях следы минеральных масел проявлялись даже внутри упаковок, между тем, эти вещества могут провоцировать развитие воспаления внутренних органов и рак», –говорят эксперты.
Отметим, что в настоящее время в Европе набирает популярность такой тренд, как продажа продуктов без упаковки. Во Франции уже 500 магазинов продают товары подобным образом. Такие же магазины открываются и в Дании, где проявили живой интерес к идее продуктов без упаковки. Крупы, фрукты, овощи и даже растительные масла в них продаются неупакованными – клиенты магазина должны приносить собственные контейнеры для сухих продуктов и бутылки для жидкостей, которые можно повторно использовать. Это, по словам экспертов, помогает решать проблему загрязнения различными химикатами как собственно пищевых компонентов, так и окружающей среды.