Спагетти помогают похудеть, выяснили ученые
Итальянские диетологи и биологи выяснили, что употребление спагетти и макарон в рамках средиземноморской диеты не увеличивает, а понижает шансы приобрести ожирение и лишний вес, говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrition and Diabetes.
«С точки зрения обывателей спагетти – не самый лучший выбор гарнира в то время, когда вы пытаетесь похудеть, и поэтому многие люди полностью отказываются от них. Наше исследование показало, что подобный подход не является правильным. Спагетти – фундаментальная часть итальянской диеты, и нет причин отказываться от них», — заявила Лича Яковьелло (Licia Iacoviello) из института Neuromed в Поцилли (Италия).
Она добавила, что "все последние исследования показывают, что средиземноморская диета полезна для здоровья".
Яковьелло и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за состоянием здоровья, диетой и индексом массы свыше 20 тысяч итальянцев, принявших участие в проектах Moli-sani и INHES, передает РИА Новости. В рамках этих исследований здравоохранительные и социальные службы Италии изучали то, чем и как питаются жители Апеннинского полуострова.
Изучение диеты участников проектов показало, что употребление спагетти ассоциировалось не с повышенным индексом веса и наличием лишних килограммов, а наоборот, с более низким ИМТ, меньшей окружностью талии и большей разницей между окружностью талии и бедер.
По словам Яковьелло, подобные выводы в целом соответствует тому, что получали другие группы диетологов, которые анализировали влияние средиземноморской диеты на здоровье человека и массу тела.
Поэтому ученые рекомендуют не отказываться от макарон и спагетти для тех людей, которые пытаются похудеть, питаясь средиземноморскими блюдами и ограничивая себя в калориях.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Мороженое из овечьего молока делают на ферме в Чехове
- Джин Aureus Vita выпустили с применением «золотого сечения»
- Oreo представил лимитированную серию печенья в коллаборации с Селеной Гомес
- Гибридный сыр из молока и гороха разработали в Дании
- Мадагаскарскую икру продают по цене больше €10 000 за килограмм