Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые рассказали, чем опасно потребление консервированных продуктов

Консерва

Присутствие консервированных продуктов в рационе питания человека коррелирует с высокой вероятностью различных нарушений в работе организма. К такому выводу ученые пришли, подведя итоги эксперимента: выяснилось, что у любителей консервов в кровь попадает много нежелательных химических веществ.

Инициаторами проведенных опытов стали сотрудники из авторитетного Стэнфордского университета при участии медиков из Университета Джонса Хопкинса, передает medikforum.ru. Они установили, что потребление консервированной еды связано с уровнем химических веществ в организме, негативно отражающихся на функциях внутренних органов.

В частности, авторы работы сообщили о том, что им удалось зафиксировать взаимосвязь между употреблением консервированных продуктов и повышенным риском развития сердечных недугов, гормональных нарушений и диабета.

В их исследовании приняли участие более 7 000 респондентов разного возраста (от 6 лет и старше), наблюдение за которыми велось в течение пяти лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые являлись активными потребителями консервированных продуктов, анализы отличаются повышенным содержанием в крови и моче бисфенола – химиката, используемого при производстве пластмассовых бутылок многоразового использования, а также внутреннего покрытия консервных банок.

«Употребление одной порции консервированных продуктов повышало концентрацию бисфенола на 24 %, а более двух порций – на 54 %», –сообщили исследователи.

Отметим, что на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, является ли бисфенол однозначно токсичным веществом для организма людей. В США вокруг использования этого химиката в пищевой индустрии давно ведутся ожесточенные дискуссии. Результаты нескольких исследований, проведенных ранее, говорят о том, что бисфенол при попадании в организм, неблагоприятно влияет на баланс гормона эстрогена.

Два года назад южнокорейские исследователи заключили, что питье воды из пластиковых бутылок, содержащих в своем составе бисфенол, провоцирует повышение артериального давления.

Комментарии

CAPTCHA image
*