Ученые определили продукты, нарушающие механизмы аппетита
Эксперты определили, какие продукты содержат в себе такие типы жиров, под влиянием которых нарушаются механизмы аппетита, из-за чего человек испытывает тягу к калорийной пище.
Со временем нарушение механизма аппетита приводит к тому, что человек вовсе не способен контролировать потребление вредной еды. Исследование, в ходе которого ученые проанализировали влияние различных продуктов питания на аппетит человека, проводилось американскими неврологами из Северно-западного университета и Университета Цинциннати, пишет wek.ru. Оказалось, что молекулы некоторых жиров при попадании в головной мозг способствуют подавлению чувствительность мозговых рецепторов к перепадам уровней гормонов лептина и инсулина. В свою очередь, данные гормоны играют важную роль в процессе регулирования веса человека. Именно с ними связаны ощущения остроты чувства голода и насыщения во время трапезы.
Авторы научного изыскания предположили, что жирная еда делает головной мозг менее чувствительным к сигналам, которые информируют организм о показателях гормонов лептина и инсулина. В то же время, врачи уверяют, что даже один перекус жирным калорийным блюдом может спровоцировать негативные изменения в головном мозге человека: «Вся работа мозга по контролю чувства голода может измениться за короткий период времени, если мы просто один раз уступим желанию полакомиться».
Специалисты за время эксперимента пришли к выводу о том, что решающую роль в данном механизме играет вещество под названием пальмитиновая кислота. Эта насыщенная жирная кислота содержится в большинстве животных жиров и растительных масел. По мнению ученых, она информирует мозг о том, что организм может продолжать поглощать пищу, и нет необходимости остановить этот процесс. Стоит отметить, что пальмитиновая кислота часто входит в состав молочных продуктов, десертов и выпечки промышленного производства. Помимо этого вещества похожий эффект на головной мозг оказывают также мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновая кислота.
В результате, специалисты заключили, что негативный эффект от употребления вредных жирных лакомств, скорее всего, проявится на протяжении трех дней. Таким образом, пообедав вредными блюдами, человек еще в течение трех дней сталкивается с нарушениями механизмов аппетита. Поэтому он и ощущает себя голодным.