Темный шоколад полезен для сердца, выяснили ученые

Шоколад

Ученые представили очередное доказательство в пользу черного шоколада. На этот раз исследования касались работы сердечно-сосудистой системы человека.

Выяснилось, что регулярное потребление шоколада существенно уменьшает риск развития болезней сердца и инсульта. Подробно о благотворном влиянии этого продукта служители науки рассказали на страницах журнала Heart.

В последнее время эксперты в области здравоохранения все чаще говорят о вреде продуктов с добавлением сахара. Даже если у вас нет лишнего веса, твердят они, злоупотребление сладким может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад также можно отнести к продуктам, потребление которых стоило бы свести к минимуму. Но британские исследователи пришли к выводу, что нет никаких доказательств вреда для сердца от употребления темного шоколада.

Результаты ученых основаны на данных почти 25 000 мужчин и женщин английского графства Норфолк, принимавших участие в исследовании EPIC-Norfolk. За диетой и состоянием здоровья британцев следили почти 12 лет. Также ученые проанализировали опубликованные ранее международные данные о связи между употреблением шоколада и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи заметили, что у любителей темного шоколада риск развития болезней сердца и сосудов был ниже на 11%, а риск умереть от этих заболеваний меньше на 25%, пишет medikforum.ru. В частности, сластены на 9% реже оказывались госпитализированы или умирали от ишемической болезни сердца. У них на 18% ниже уровень воспалительного белка в организме. Частое употребление шоколада также связано со снижением риска развития инсульта на 23%.

Около 20% участников исследования заявили, что вообще не едят шоколад, остальные в среднем употребляют по 7 граммов лакомства в день, а некоторые могут съедать по целой плитке. Ученые пришли к выводу, что чем больше в меню человека присутствует темного или горького шоколада, тем здоровее его сердечно-сосудистая система.

Комментарии

CAPTCHA image
*