В Израиле научились выращивать искусственное мясо
Израильский стартап SuperMeat разработал технологию создания культивированного мяса из клеток кур. Стоимость килограмма такого мяса не будет превышать $5. Сбор средств на реализацию проекта открыт на краудфандинговой платформе Indiegogo.
Идея ученых состоит в том, чтобы создавать мясо без убийства кур и животных. В дальнейшем SuperMeat намерен сделать культивированное мясо полноценной заменой мясу животного происхождения.
Технологическое решение SuperMeat заключается в выращивании органического мяса в устройствах, имитирующих естественную физиологию животного, что позволит сделать производство экономически эффективным, пишет sostav.ru. В итоге получается мясо, по вкусу и текстуре полностью идентичное обычному.
Более того, благодаря технологии можно будет повысить питательную ценность продукта, обогащая его белком, жирными кислотами Омега-3, витаминами, кальцием и железом. Предполагается, что специальное производящее мясо устройство можно будет размещать в магазинах, ресторанах и даже дома.
В SuperMeat отмечают, что производство искусственного мяса решит ряд экологических проблем. В частности поможет сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу, а также гарантирует отсутствие в курином мясе опасного уровня мышьяка и устойчивых к антибиотикам бактерий, исключит факты заболеваемости сальмонеллезом.
Сбор средств на реализацию проекта был открыт на краудфандинговой платформе Indiegogo. Ученым требовалось $100 000, однако пользователи пожертвовали на 25 тысяч больше. Теперь ученые будут искать полмиллиона долларов для разработки самой машины по выращиванию SuperMeat.