Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Валенсийские ученые создали полезные макароны

Макароны и хлеб из чуфы

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (UPV) получили, пока в лабораторном масштабе, макаронные изделия, хлеб и печенье с высоким содержанием клетчатки, используя в качестве основного сырья не манку или пшеничную муку, а муку из чуфы — земляного миндаля.

Это растение (его еще называют «тигровым орехом») в Древнем Египте было одним из основных ингредиентов кухни, а в Испанию попало благодаря арабам в средние века. Сегодня чуфа выращивается в некоторых странах Средиземноморья, а основными ее производителями считаются Испания (если точнее — автономное сообщество Валенсия) и Гана.

Все три новых продукта, полученных исследователями, были протестированы добровольцами во время слепых дегустаций и получили высокие оценки, пишет espanarusa.com. Ученые считают, что у продуктов из чуфы очень большой потенциал, поскольку она является источником клетчатки и идеально подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки, желудочно-кишечных расстройств, а так же способствует снижению холестерина. Кроме того, мука из земляного миндаля богата фосфором, магнием, натрием, кальцием, железом и природными антиоксидантами — витаминами С и Е.

Остается только надеяться, что потенциал чуфы оценят коммерсанты, и тогда новые полезные продукты появятся на полках магазинов.

Комментарии

CAPTCHA image
*