Отказ от мяса приводит к уменьшению мозга, выяснили ученые
Вегетарианство вовсе не обладает всеми теми многочисленными ультимативными преимуществами, которые ошибочно приписываются ему рядовыми обывателями, уверовавшими в чудодейственные эффекты отказа от мяса — говорят исследователи из Соединенных Штатов Америки, научная работа которых была посвящена опровержению мифов в этой области.
Люди, не употребляющие в пищу молоко, рыбу и мясо, рискуют потерей самого главного — мозгового вещества, объем которого в их черепных коробках начинает, по факту, резко сокращаться, пишет planet-today.ru. «Кроме уменьшения объема мозга, спровоцированного дефицитом белковых соединений животного происхождения, вегетарианцы часто становятся жертвами недостатка витамина B12 — а это может быть основным провоцирующим фактором такого опаснейшего заболевания, как малокровие», — говорят авторы исследования, ученые из Оксфордского университета.
Они подтвердили свои догадки при помощи масштабного эксперимента, охватившего множество людей всех возрастных групп. МРТ-сканирование, которому подвергли участников опыта, показало, что мозг вегетарианцев действительно меньше в объеме.
Плюс, работа их центральной нервной системы сопровождается некоторыми специфическими и не менее опасными нарушениями.