Морепродукты спасают от стресса и депрессии
Употреблять осенью и зимой морепроукты очень полезно, так как в это время года вырастает риск возникновения стрессов и депрессивных состояний, а морепродукты, как выяснилось, могут значительно влиять на их интенсивность и на подверженность им. Особенно полезны морепродукты, как смогли убедиться исследователи, людям с меланхоличным типом темперамента.
Для меланхоликов, людей, склонных к угнетенным душевным состояниям, морепродукты полезны тем, что вполне способны избавлять их от депрессивного состояния, считают ученые. Как оказалось, слова о том, что употребление морской рыбы и морепродуктов является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний - это вовсе не пустой звук. Подсчитано, что регулярное употребление даров моря снижает риск возникновения тяжелых эмоциональных состояний на целых 88%.
Изучением свойств рыбы занимались американские, британские и израильские исследователи. Нескольких экспериментов подтвердили, что люди, в чьем рационе присутствуют блюда из жирной рыбы, чаще всего находятся в прекрасном расположении духа. Ученые видят в этом заслугу компонентов морепродуктов - полиненасыщенных и омега-3 кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3, которые поступают в организм человека с морепродуктами, нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от жировых наслоений. В таком состоянии неизменно улучшается кровоснабжение мозга, а данное обстоятельство играет важную роль в профилактике депрессивных состояний. К тому же, начинают работать лучше все органы, включая сердце.
Впрочем, беременным женщинам и кормящим матерям ученые советуют избегать употребления в пищу рыбы и морепродуктов, и не доверять заявлениям о пользе морепродуктов для женщин, которые готовятся стать мамами. Ртуть, содержащаяся во многих видах морепродуктов, может негативно повлиять на нервную систему эмбриона или же уже родившегося малыша, который находится на грудном вскармливании.
Источник: http://www.medikforum.ru