Продукты, которые не сочетаются с лекарствами
Существуют пищевые продукты, которые не могут быть объединены с лекарственными препаратами из-за их побочных эффектов, которые усиливают действие лекарственных средств или замедляют/предотвращают их поглощение. Казалось бы, невинный грейпфрут, маринованный перец или пепперони в сочетании с таблеткой из аптеки могут привести к непредсказуемой реакции нашего организма, иногда даже со смертельным исходом.
Читайте инструкцию
В листовках, прикрепленных к лекарствам, часто появляется информация, что некоторые лекарства необходимо принимать на «пустой желудок». Этой аннотацией фармацевтические производители пытаются обратить наше внимание на тот факт, что некоторые фармацевтические вещества могут негативно сочетаться с тем, что мы пьем или едим. По оценкам британского агентства Food Standards, около 200 лекарственных средств и изделий медицинского назначения на мировом рынке могут стать более токсичными и менее эффективными, когда мы объединим их с едой.
Иногда вредит, иногда помогает
Видное место в дискуссии врачей и фармацевтов занимает грейпфрут. Флавоноиды, что содержатся в этом фрукте, оказывают существенное влияние на метаболизм многих препаратов, которые, в свою очередь, могут существенно повысить концентрацию препарата в крови и тем самым увеличить побочные эффекты. На грейпфрут следует также обратить внимание людям, страдающим аллергией, так как параллельное употребление этого плода и противоаллергических препаратов может привести к нарушениям сердечного ритма. Кроме того, от употребления грейпфрута следует воздержаться людям, принимающим статины – препараты, которые помогают в снижении уровня холестерина в крови.
Источник: http://pro-amour.ru