Издана кулинарная книга блюд коренных жителей Ямала
Необычная книга о кулинарной культуре коренных жителей Ямала была представлена в Фэрбэнксе (Аляска) на встрече министров Арктического совета. В книгу включены традиционные и проверенные временем рецепты излюбленных блюд жителей Ямала.
В отдельной главе кулинарии рассказывается о феномене потребления сырой пищи: мяса, а также крови северного оленя и рыбы, пишет gotovim.ru. В книге представлены и отдельные рецепты. «В их числе всем известная строганина из рыбы с солью и черным перцем, а также некоторая «экзотика», например, «ненецкий салат», состоящий из частей туши северного оленя».
В написании книги принимали участие представители коренных народов Арктики. Кулинарная книга уже издана тиражом 200 экземпляров в рамках проекта ассоциации «Оленеводы мира» и была презентована на встрече министров Арктического совета в г.Фэрбэнкс (Аляска).
Готовится также второе издание тиражом в 1500 экземпляров на английском и 1500 экземпляров на русском языке.
В настоящее время в ЯНАО живет более 40.000 представителей коренных малочисленных народов Севера: ненцы, ханты, селькупы, коми.