Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые рассказали, как жирная еда и пальмовое масло губят организм

Жирная еда

Ученые из Колумбийского университета с помощью нового метода микроскопии, выяснили, как вредные насыщенные жиры, потребляемые в больших количествах, после проникновения в живые клетки организма неминуемо разрушают его.

Так, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в том числе и в пальмовом масле, присоединяются к составу плазматической мембраны, что провоцирует образование затвердевших участков - жесткие и длинные цепи кислот скрепляют молекулы липидов, передает Российская газета. Это, в свою очередь, нарушает эластичность мембраны, лишая клетку естественных свойств и разрушая ее работу.

«Проникая в клетки, насыщенные жирные кислоты становятся причиной развития серьезных и часто смертельных заболеваний. Визуализация того, как жирные кислоты влияют на прогрессирование липидного метаболического заболевания, дает нам информацию, необходимую для поиска эффективных способов лечения. Возможно, например, у нас получится блокировать процесс накопления токсичных липидов. Это открытие может значительно повлиять на лечение множества опасных заболеваний», - говорит профессор Вей Мин.

Он отмечает, что в ходе исследования было подтверждено положительное влияние на организм ненасыщенных жиров, содержащихся, например, в рыбе и оливковом масле.

«Мы обнаружили, что добавление ненасыщенных жирных кислот может "расплавить" островки мембраны, замороженные насыщенными жирными кислотами», - пояснил исследователь. А это доказывает, что "правильные" жиры могут стать защитным механизмом при некоторых нарушениях липидных процессов.

Комментарии

CAPTCHA image
*