Калифорнийский стартап обещает создавать полные копии дорогих вин
Американский стартап AVA занимается синтезированием дорогих вин. Специалисты по биоинженерии изучают молекулярное строение вина и фактически клонируют его, перестраивая структуру клеток.
Для их создания химики проанализировали состав, определив ключевые молекулы аромата, пишет itsmywine.ru. Далее они подобрали синтетические аналоги, которые подменяют вкус. Дополнительно химики используют воду, этанол и смесь ароматических соединений.
Сейчас команда проекта производит клоны шампанского Dom Pérignon 1992 года. Предзаказ на бутылку вина можно сделать на сайте компании. Бутылка «клона» обойдется в $50.
На данный момент AVA ведет переговоры с компаниями, которые бы взялись за реализацию продукта. Кроме того, стартап готовит необходимые документы для регуляторов. Компания уже привлекла 2,5 миллиона долларов финансирования от неназванных инвесторов, которые, по словам Алека Ли, совладельца компании, являются экспертами в области виноделия.