В Сингапуре сделали полезное вино из сыворотки тофу
Исследователи из Национального университета Сингапура разработали уникальный алкогольный напиток на основе сыворотки тофу.
Сыворотка – это побочный продукт производства соевого сыра, который не употребляют в пищу. Обычно эта жидкость пополняет ряды пищевых отходов, которые загрязняют окружающую среду: белок и растворимые сахара в ее составе истощают кислород в водных путях.
Научная группа из двоих человек работала над проектом трансформации сыворотки в алкоголь на протяжении трех месяцев, пишет eda.bit.ua. Исследователи применили инновационную технику ферментации, в результате которой производство напитка полностью исключает отходы.
Сыворотка под воздействием сахара, кислоты и дрожжей превратилась в прозрачную светло-желтую жидкость с легким фруктовым и цветочным вкусом, обогащенную антиоксидантами. Длительность полного производственного цикла – около трех недель.
Авторы новой технологии дали напитку название Sachi, что в переводе с японского означает «цветущая мудрость». Крепость напитка – 7-8 градусов. Данный продукт может храниться до 4 месяцев, но ученые работают над продлением срока годности без применения традиционных консервантов.
Несмотря на содержание алкоголя, разработчики напитка утверждают, что Sachi может оказывать положительное влияние на организм. В «соевом вине» содержится большое количество пребиотиков, кальция и других полезных веществ, которые предотвращают развитие онкологических образований и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Ученые подали заявку на патент и планируют сотрудничество с промышленными компаниями, чтобы сделать напиток доступным для потребителей.