В Швейцарии запретили варить раков и омаров живьем
Новый закон предписывает перед приготовлением приводить ракообразных в бессознательное состояние.
Власти Швейцарии наложили запрет на варку живых лобстеров. «Помещать живых лобстеров в кипящую воду, как это делается в большинстве ресторанов, больше не разрешается. Перед приготовлением их необходимо привести в бессознательное состояние» — приводит The Guardian фрагмент поправок к законам о гуманном отношении к животным, пишет zarubejom.ru. Для отключения сознания лобстеров швейцарские чиновники рекомендуют подвергать ракообразных электрошоку или «механически разрушать» их мозг.
Основанием для изменения законодательства стали утверждения правозащитников и ученых о том, что лобстеры, будучи помещенными в кипящую воду, чувствуют острую боль и испытывают страдания.
Кроме того, правительство предписало перевозить живых ракообразных в условиях, соответствующих их естественной среде обитания, а не на льду или в воде со льдом. Поправки вступят в силу 1 марта этого года.