Список культурного наследия ЮНЕСКО может пополниться французским багетом
Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал идею французских пекарей внести багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
По словам президента, багет является неотъемлемой частью жизни французов и предметом зависти людей со всего мира, поэтому с целью сохранения опыта его приготовления багет следует включить в список, пишет justpovar.ru. Доминик Анракт, глава Французской конфедерации булочников и кондитеров, считает, что багет представляет собой такой же символ Франции, как Эйфелева башня, и внесение багета в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО позволит сохранить хлебопекарные традиции Франции.
Согласно статистике, около 12 миллионов человек в стране ежедневно приходят в булочную. Закон, определяющий правила приготовления традиционного багета, был принят во Франции в 1993 году. Строгие правила гласят, что пекари могут использовать только пшеничную муку, воду, соль, дрожжи или закваску. При этом допускается применение лишь трех добавок – бобовой муки, соевой муки и муки из пшеничного солода.