Опрос

Считаете ли вы рисоварку необходимым кухонным гаджетом?

Результаты

Loading ... Loading ...

Бельгийцы требуют признать картошку фри культурным наследием

фри

Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали именовать «французской картошкой», был впервые подан к столу во Фландрии еще в XVI веке. Между тем, картошка фри не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом.

Бельгийский союз владельцев закусочных (Unafri), специализирующихся на приготовлении картошки фри или «фрит», как ее называют в Бельгии, направил в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества.

Как сообщили РИА Новости в Unafri, для поддержки этой инициативы и в рамках недели «фрит», проводимой в Бельгии с 25 ноября по 1 декабря, организован сбор подписей жителей Бельгии под соответствующей гражданской петицией.

Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (нидерландоязычном регионе на севере Бельгии) еще в XVI веке. Между тем, картошка фри не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом (уникальным пищевым продуктом, произведенным в какой-либо стране или местности либо получившим распространение через определенную национальную кухню).

Как рассказали в Unafri, объединяющей пять тысяч владельцев закусочных-«фритри», при готовке «фрит» дважды окунают в «ванну» из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему «отдохнуть» несколько минут, — для образования хрустящей корочки. Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.

Владельцы передвижных закусочных-«фритри» неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая отведать «фрит» либо с майонезом, либо с другими соусами — на вкус клиента.

Источник: РИА Новости 

Комментарии

CAPTCHA image
*