Ритуалы делают еду вкуснее
Исследователи считают, что определенный набор действий может сделать еду гораздо вкуснее. Для подтверждения своих догадок ученые провели несколько экспериментов.
Первый эксперимент состоял в следующем. Учёные Школы менеджмента Карлсон Университета Миннесоты (Carlson School of Management at the University of Minnesota) и Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) разделили 52 человека на две группы и раздали по плитке шоколада. Первая группа просто съела свой шоколад, а члены второй сначала разломили их пополам. Во втором случае люди на 25% получили больше удовольствия.
Во втором эксперименте приняли участие 105 человек. Шоколад заменили на морковь. И даже в этом случае, удовольствие от обычного корнеплода больше получили те, кто не сразу съел морковь, а перед этим сделали определённое действие — постучали костяшками пальцев по столу.
Третий эксперимент исследователи провели с лимонадом: часть испытуемых, перед тем как выпить лимонад, красиво наливали его в бокал. Результат тот же.
Во всех трёх экспериментах, кроме того, количество съеденной еды после ритуалов оказалось большим, нежели без ритуалов.
Учёные не проверяли таким образом действие традиционной молитвы перед едой. По их словах, здесь эксперимент не будет чистым: примешиваются другие психологические факторы.
Источник: http://www.gastronom.ru/