Безвредный для зубов шоколад родом из Бельгии
По всему миру принято превозносить швейцарский шоколад. Но мало кто знает, что огромный вклад в дело производства шоколада внесли бельгийские шоколатье, которым принадлежит авторство «продвинутых» технологий шоколадоварения. Именно в Бельгии увидел свет и шоколад, который считается безвредным для зубов.
Многие сладости приносят пользу здоровью, и шоколад – один из них. Доказано, что организму человека идут на пользу практически все продукты, в состав которых входит какао, а шоколад отличается повышенной концентрацией какао в своем составе. Однако сладости вредят зубам, так как способствуют возникновению в ротовой полости среды, благоприятной для развития кариозных бактерий. Бельгийские кондитеры нашли способ решить эту проблему.
Шоколад, изготовленный местными шоколатье Daskalid`s и Smet, отличается тем, что вместо сахара в нем используется изомальтулоза - разновидность сахара, близкая к традиционному кристаллическому продукту, но состоящая из глюкозы и фруктозы. Особенность этого компонента в том, что изомальтулоза не может служить питательной средой для бактерий, находящиеся в ротовой полости. Микроорганизмы попросту не способны ее усвоить, поэтому не происходит распада и не выделяется кислота, которая наносит вред зубной эмали. Ассоциация Toothfriendly International уже присвоила продукции нового поколения лейбл Happy Tooth («Счастливые зубы»).
Что ж, возможно, именно Бельгия завоюет репутацию страны самого здорового в мире шоколада. Напомним, что именно местные шоколатье придумали использовать вместо порошкового молока молочные протеины, которые создаются на основе белков молока, обогащены витаминами и минералами и практически не содержат жира. Шоколад с протеинами повышает выносливость и работоспособность организма человека.
Источник: http://www.medikforum.ru